Strawberry Cream Cake
ずいぶんとブログの更新をさぼってしまってすみません。
おかげさまでようやく家の中が落ち着いて、お菓子作りをする余裕も出来てきました。ちょっと前に、お菓子作り頑張ります!と書いておいて全然頑張れなかったのですが(・・・)、でも今度は本当に出来そうです。作りたいお菓子もたくさんあって困る位だし、こちらの材料で楽しみながら作っていきたいと思います。
久しぶりのお菓子作りはやっぱりショートケーキ!と思って今日仕上げたものです。焼き菓子も好きですが、ショートケーキは仕上がりが華やかで作るのも楽しいですね♪
写真ではよく分からないですが、下の段にはイチゴのスライスを、上の段にはラズベリージャムを、それぞれクリームと一緒にサンドしました。単にイチゴが足りなかったからで、だから飾りもイチゴは無しです。こちらの乳脂肪が少ない生クリームにちょっと手こずっていたのですが(泡立ててもゆるくてすぐぼそぼそになる)、色々試してみてだいぶましになってきたかな~。
オランダは日がとっても短くなってきました。朝の7時はまだ真っ暗だし、車の窓ガラスには薄く氷がはってしまいます。夏の熱いロスではとてもチョコレートケーキや重い焼き菓子など作る気になれませんでしたが、今なら濃厚なケーキに熱いコーヒーや紅茶がとても似合いそう。明日は何を作ろうかな~。