お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

ドイツのバームクーヘン

2007年11月10日 | お店のお菓子


Baumkuchen & Stollen

ミュンヘンに行った夫が、お土産にバームクーヘンとシュトーレンを買ってきてくれました。本場のバームクーヘン、食べてみたかったので嬉しい~♪

Kreutzkammというお店の物で、1825年創業の老舗だそうです。こちらに日本語で紹介されているページがありました。

真ん中の穴が大きいです。小さめのタイプだからかな?このお店では量り売りのようで、バームクーヘンは35ユーロ(約5,600円)/Kgだそう。高級お菓子ですね~。これは10ユーロ位でした。

焼き色が薄くて年輪がよくわかりません。しっかりとした食感でちょっとぼそっとしています。本場のバームクーヘンはこういうものなのかな?ホイップクリームを添えて食べると良さそうです。ドイツでは法律でバター以外の油脂やベーキングパウダーは使用禁止とか、材料の割合についても色々決められているそうです。

日本にバームクーヘンを伝えたのは、あのユーハイムの創始者であるカール・ユーハイムさんという方だそう。ここに日本でのバームクーヘンの歴史が紹介してありました。日本のバームクーヘンはやっぱり日本人向けにどんどんアレンジされているのでしょうね~。ドイツではそれ程ポピュラーなお菓子では無いようです。

シュトーレンは思っていたような味で甘さもちょうどよく美味しかったです。クリスマス時期のお菓子だし、自分でも作ってみようかな。

ソーセージも買ってきてくれたので、今夜はそれでビールと一緒に夕食です。楽しみ♪