Gâteau au Chocolat
久しぶりにチョコレートを使ったお菓子を作りました。チョコレートを溶かしただけでキッチンにいい香りが広がって幸せ。そこにバニラも入れたのでさらにいい香りです♪
本当はこの前作った渋皮煮を入れて栗入りガトーショコラにしようと思っていたのですが、焼く前の生地の状態がどうも良くないように思えて。なんか分離しちゃってるっぽかったんですよね~。初めて使うレシピだったのでちゃんと作れた自信がなく、失敗生地に貴重な渋皮煮を使うなんて勿体無いわ、と栗は冷蔵庫に戻しとりあえず生地だけは焼いてみることにしました。
出来上がって粗熱を冷まし、端っこを切って味見してみると、ちゃんとおいしい・・・。明日になれば生地が落ち着いてもっと良くなるだろうし、これなら渋皮煮入れて焼けばよかった、と後悔中の私です。
それにしても、日に日に寒くなるオランダです。最近は最低気温が2℃位。風も結構あるので体感温度はもっと低い気がします。晴れていると思ってもさーっと曇ってすぐに雨が降って来ることも多く、折りたたみ傘は必携。家の中はセントラルヒーティング&床暖房でぽかぽか快適なので、つい外出が億劫になってしまいます。冬の間、引きこもらないようにしないと・・・。