お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

フロランタン

2008年06月25日 | 焼き菓子


Florentin

フロランタンは下のクッキー生地をある程度焼いてから、キャラメルとスライスアーモンドを上に広げてさらに焼くのですが、キャラメルはしっかり焼かないと冷めた時にカリッと香ばしくなりません。クッキー生地とキャラメルと両方とちょうどいい具合にぴったり焼くのがなかなか難しいです。しっかり焼き過ぎてクッキー生地が焦げ気味になったり、クッキーがちょうど良くてもキャラメルがしなっとなってしまったり。でも今回はバッチリ出来ました♪キャラメルはカリッと香ばしく、クッキーはサクサクです。

完全に冷めると固くてカット出来ないので、粗熱がとれたところでカットして、冷ましているところの写真です。細長い方が食べやすいかな?と、こんな形にしてみました。

マーケットのお花屋さんで買ってきた淡いピンクの芍薬。ふわふわ丸くて雰囲気が好きです。