Florentin
フロランタンは下のクッキー生地をある程度焼いてから、キャラメルとスライスアーモンドを上に広げてさらに焼くのですが、キャラメルはしっかり焼かないと冷めた時にカリッと香ばしくなりません。クッキー生地とキャラメルと両方とちょうどいい具合にぴったり焼くのがなかなか難しいです。しっかり焼き過ぎてクッキー生地が焦げ気味になったり、クッキーがちょうど良くてもキャラメルがしなっとなってしまったり。でも今回はバッチリ出来ました♪キャラメルはカリッと香ばしく、クッキーはサクサクです。
完全に冷めると固くてカット出来ないので、粗熱がとれたところでカットして、冷ましているところの写真です。細長い方が食べやすいかな?と、こんな形にしてみました。
マーケットのお花屋さんで買ってきた淡いピンクの芍薬。ふわふわ丸くて雰囲気が好きです。