お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

ウィーン風チョコレートケーキ

2008年11月19日 | ケーキ


Viennese Chocolate Cake

ルミさんの「とっておきのチョコレートのお菓子」に載っている、ウィーン風チョコレートケーキです。ガトーショコラにラズベリージャムをサンドし、ホイップクリームを上に絞ったもの。

生地には小麦粉が全く入らず、はちみつを使っていてしっとり。ヘーゼルナッツパウダーやシナモンも少し入っています。卵黄にはちみつやアーモンドパウダーなど入れて泡立て、そこにバターも加えて泡立ていくというちょっと変わった作り方でした。

サントノーレの絞りは相変わらずヘロヘロです…。飾りのチョコは無くてもよかったかなぁ。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿