お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

いちごムース

2018年07月10日 | 冷菓

 

週末、農場でベリー摘みをしてきました。

 

 

まだまだ暑い日が続いているロンドンで、この日も朝から暑かった…。でもベリーは美味しく熟れていて、行った甲斐がありました。この日、一番美味しい!と思ったのはこのブラックベリー。しっかり熟したブラックベリーってそのまま食べても、まるでジャムのように甘く風味がいいものなんですね…。今まであまり興味が無かった(だって黒くてあんまり可愛くないし、味もそれほど…と思っていた)のですが、今回は一番美味しいと思いました。やっぱり公園や散歩道にある野生のブラックベリーとは全然違います。野生のものを摘むのもそれはそれで楽しいのですが、やっぱりちゃんと手をかけて育てられたものは味がしっかりしているというか、雑味がないというか…。とにかく美味しくてびっくりでした。でも見た目が熟していそうでも硬いものはまだで、柔らかくしっかり熟しているのだけが美味しいので、厳選して?摘んできました。

 

 

柔らかすぎて運ぶのには適さないので、お店に出ているのはこれほど甘くないのかな~。

 

 

キラキラしていて綺麗なレッドカラント。

 

 

でも酸っぱいので、飾り用にほんの少し摘むだけにしました。

 

 

一番たくさん採ったのは、ラズベリー。食べ頃の実がたーっくさんなっていました。ベリーだけでなく野菜類も採れるのですが今回はソラマメだけにしました。採りたての茹でたて美味しかったです。子供達も色々収穫出来て楽しかったみたいだし、また今度、もう少し涼しい日に行きたいな~。

 

 

帰ってきて一息ついてから、全部綺麗にして保存用に分けました。熟しすぎたりつぶれてしまったのは、ジャムや冷凍用、それ以外はそのまま食べたりお菓子にしたり…。何を作ろうか考えるのも楽しいです。

 

 

とりあえず、ヨーグルトの上に贅沢に盛って朝ごはんに。

 

最初の写真のいちごムースは翌日のおやつに作った物です。いちごは残念ながら少し時期が早かったようであまり摘めず甘味もなかったのでジャムとムースにしました。いちごピューレと生クリームを3:1の割合で作ったいちご感たっぷりのムース、簡単ですが美味しく子供達にも好評でした♪



最新の画像もっと見る

コメントを投稿