① 初めてのラーメンは、
確か小学校4、5年生の頃ではなかったろうか。
母が、近所の友だちから、
その作り方を教えてもらうことになった。
土曜日だったと思う。
お昼ご飯は、ラーメンと言うものを初めて作るらしい。
「だから、どこにも寄り道しないで帰ってきなさい。」
母はいつになく、朝からはりきっていた。
学校が終わると、走って家へ帰った。
玄関を入った。すると新しくて美味しそうな臭いがした。
「鶏ガラでだしをとったんだよ。」
母は、胸を張った。
それが、凄いことなのかどうか、私には分からなかった。
時々、母の友だちが、『ラード』と言う、
これまた聞き慣れない単語を何度も遣っていた。
しばらくすると、見たことのない模様の丼に、
黄色の縮れた麺と肉などがのった、
初めてのラーメンが卓袱台に置かれた。
どんな味だったか、その記憶はない。
きっと美味しかったのだろう。
その後、何度か母にリクエストした憶えがある。
② 高校生活のほとんどは、生徒会活動に明け暮れた。
授業のために教室には行くが、
休み時間も放課後も、生徒会室に入り浸っていた。
毎日、生徒会の仕事をし、
役員と一緒に過ごす時間が、この上なく楽しかった。
この時期、体は小さいなりにも、急激に成長した。
とにかく、毎日すぐに空腹感がおとずれた。
朝食をたっぷりと食べたはずなのに、
10時頃には弁当が気になった。
先生たちの目を盗んで、
昼食時間前のいわゆる「早弁」をした。
なので、3時にはもう「腹、減った!」と叫んでいた。
校門の斜め向かいに、文房具屋を兼ねた小さな食堂があった。
運動部の連中は、練習後の6時過ぎに、
よくそこの暖簾をくぐり、席を奪い合っていた。
私たち生徒会役員は、それより早く、
4時過ぎにはその店に顔を出した。
メニューは豊富だった。
なのに、誰に薦められたのか、
そこの醤油ラーメンのとりこになった。
いつ頃からだろう、私が店に顔を出すと、
そこのご主人はあいさつもそこそこに、
生ラーメンを1玉ほぐし、熱湯の鍋に入れるようになった。
何も言わなくても、大好物が私のテーブルに届いた。
トッピングに麩が一切れのっていた。
これが醤油のつゆをすって、たまらなく美味しかった。
③ 大学があったのは、北海道の小都市だった。
その一角の路地が、ちょっとした飲食店街になっていた。
居酒屋やBARもあったが、
洋食や日本食の店、イタリアン風も並んでいた。
その店並の中央付近に3軒のラーメン専門店があった。
3年の時、その1軒に目が止まった。
改装したばかりで、外観からも小綺麗さが伝わってきた。
暖簾には、赤い字で『でめ金』とあった。
貧乏学生だったが、「時には奮発して!」と、
昼食に、その店の扉を開けた。
真新しい壁だった。
カウンターに、10数脚の椅子が並んでた。
薄桃色のエプロンがまぶしい、
少し小太りのお姉さんが、明るい顔で迎えてくれた。
「うちは、塩がお薦めですよ。」と聞き、
「それ、お願いします。」と即答した。
どこで聞いたのか、確かな情報なのか、
全く定かではないが、『北海道ラーメン』と称するには、
3つ条件が必要らしい。
1つ目は、麺が縮れていること。
2つ目は、トッピングにもやしが入っていること。
3つ目は、厨房がお客さんから見えること、なのだとか。
『でめ金』は、その条件を満たしていた。
店主がラーメンを作る様子がよく見えた。
中太で黄色みの濃い縮れ麺、そしてシャキシュキのもやし。
そのもやしが、塩味のあっさりとしたスープによくマッチした。
一度で、お気に入りのラーメンになった。
その後、2年余り、時々無性に『でめ金』へ行きたくなった。
お目当ては、塩ラーメン。
それから、薄桃色のエプロンにも、少し惹かれていた。
大学を卒業して、数年後、
お盆の帰省を兼ね、『でめ金』の味を訪ねてみた。
あの路地の飲食店街にラーメン店は、1軒もなかった。
そして、『でめ金』のその後を知る人にも出会わなかった。
④ 東京の小学校に勤務してまもなく、
先輩に誘われて歩行者天国の銀座に行った。
その洗練されたにぎわいに圧倒された。
しかし、田舎者なのに、大都会のその雰囲気が、
一度で好きになった。
以来、その先輩に何度も甘えて、
銀座、有楽町、日比谷と案内してもらった。
そんなある日、「美味しい店がある。」と、
連れて行ってくれたラーメン店がある。
それから、45年も過ぎた。
しかし、その店は今も同じ場所にある。
私が大好きになったメニューも変わらずに健在である。
本店は、秋葉原の万世橋そばにある。
『肉の万世』で名が通っている。
その『万世』が、本店の他に都内に4店舗だけ、
『万世拉麺』を出す店がある。
私が、先輩と初めて入った店は、
有楽町駅から徒歩1分、有楽町ビル地下1階の
『万世拉麺有楽町店』である。
同じフロアーの飲食店が、
この45年の間で色々と変わっていった。
しかし、この店は、
若干内装のリニューアルはあったものの、
その雰囲気やメニューは変わることがなく、
今に至っている。
先輩に薦められ、初めて食べたのが、
『特選排骨(パーコ)拉麺』だった。
醤油味のスープに真っ直ぐな麺。
その上に、薄い衣をつけてカラッと揚げた
豚肉・排骨(パーコ)がのっている。
スープも麺も決して飽きることはない。
それに加えて、特選の排骨が絶品である。
わざわざそれを食べに、
有楽町まで出向くことはなかった。
それでも、都心まで行く機会があると、
ついその店に足が向いた。
今も、年に何回か上京する機会がある。
その都度、その味につられて、カウンターに座ってしまう。
そして、ポイントカードまで、もらう有り様であった。

伊達の8月は 『ガクアジサイ』
確か小学校4、5年生の頃ではなかったろうか。
母が、近所の友だちから、
その作り方を教えてもらうことになった。
土曜日だったと思う。
お昼ご飯は、ラーメンと言うものを初めて作るらしい。
「だから、どこにも寄り道しないで帰ってきなさい。」
母はいつになく、朝からはりきっていた。
学校が終わると、走って家へ帰った。
玄関を入った。すると新しくて美味しそうな臭いがした。
「鶏ガラでだしをとったんだよ。」
母は、胸を張った。
それが、凄いことなのかどうか、私には分からなかった。
時々、母の友だちが、『ラード』と言う、
これまた聞き慣れない単語を何度も遣っていた。
しばらくすると、見たことのない模様の丼に、
黄色の縮れた麺と肉などがのった、
初めてのラーメンが卓袱台に置かれた。
どんな味だったか、その記憶はない。
きっと美味しかったのだろう。
その後、何度か母にリクエストした憶えがある。
② 高校生活のほとんどは、生徒会活動に明け暮れた。
授業のために教室には行くが、
休み時間も放課後も、生徒会室に入り浸っていた。
毎日、生徒会の仕事をし、
役員と一緒に過ごす時間が、この上なく楽しかった。
この時期、体は小さいなりにも、急激に成長した。
とにかく、毎日すぐに空腹感がおとずれた。
朝食をたっぷりと食べたはずなのに、
10時頃には弁当が気になった。
先生たちの目を盗んで、
昼食時間前のいわゆる「早弁」をした。
なので、3時にはもう「腹、減った!」と叫んでいた。
校門の斜め向かいに、文房具屋を兼ねた小さな食堂があった。
運動部の連中は、練習後の6時過ぎに、
よくそこの暖簾をくぐり、席を奪い合っていた。
私たち生徒会役員は、それより早く、
4時過ぎにはその店に顔を出した。
メニューは豊富だった。
なのに、誰に薦められたのか、
そこの醤油ラーメンのとりこになった。
いつ頃からだろう、私が店に顔を出すと、
そこのご主人はあいさつもそこそこに、
生ラーメンを1玉ほぐし、熱湯の鍋に入れるようになった。
何も言わなくても、大好物が私のテーブルに届いた。
トッピングに麩が一切れのっていた。
これが醤油のつゆをすって、たまらなく美味しかった。
③ 大学があったのは、北海道の小都市だった。
その一角の路地が、ちょっとした飲食店街になっていた。
居酒屋やBARもあったが、
洋食や日本食の店、イタリアン風も並んでいた。
その店並の中央付近に3軒のラーメン専門店があった。
3年の時、その1軒に目が止まった。
改装したばかりで、外観からも小綺麗さが伝わってきた。
暖簾には、赤い字で『でめ金』とあった。
貧乏学生だったが、「時には奮発して!」と、
昼食に、その店の扉を開けた。
真新しい壁だった。
カウンターに、10数脚の椅子が並んでた。
薄桃色のエプロンがまぶしい、
少し小太りのお姉さんが、明るい顔で迎えてくれた。
「うちは、塩がお薦めですよ。」と聞き、
「それ、お願いします。」と即答した。
どこで聞いたのか、確かな情報なのか、
全く定かではないが、『北海道ラーメン』と称するには、
3つ条件が必要らしい。
1つ目は、麺が縮れていること。
2つ目は、トッピングにもやしが入っていること。
3つ目は、厨房がお客さんから見えること、なのだとか。
『でめ金』は、その条件を満たしていた。
店主がラーメンを作る様子がよく見えた。
中太で黄色みの濃い縮れ麺、そしてシャキシュキのもやし。
そのもやしが、塩味のあっさりとしたスープによくマッチした。
一度で、お気に入りのラーメンになった。
その後、2年余り、時々無性に『でめ金』へ行きたくなった。
お目当ては、塩ラーメン。
それから、薄桃色のエプロンにも、少し惹かれていた。
大学を卒業して、数年後、
お盆の帰省を兼ね、『でめ金』の味を訪ねてみた。
あの路地の飲食店街にラーメン店は、1軒もなかった。
そして、『でめ金』のその後を知る人にも出会わなかった。
④ 東京の小学校に勤務してまもなく、
先輩に誘われて歩行者天国の銀座に行った。
その洗練されたにぎわいに圧倒された。
しかし、田舎者なのに、大都会のその雰囲気が、
一度で好きになった。
以来、その先輩に何度も甘えて、
銀座、有楽町、日比谷と案内してもらった。
そんなある日、「美味しい店がある。」と、
連れて行ってくれたラーメン店がある。
それから、45年も過ぎた。
しかし、その店は今も同じ場所にある。
私が大好きになったメニューも変わらずに健在である。
本店は、秋葉原の万世橋そばにある。
『肉の万世』で名が通っている。
その『万世』が、本店の他に都内に4店舗だけ、
『万世拉麺』を出す店がある。
私が、先輩と初めて入った店は、
有楽町駅から徒歩1分、有楽町ビル地下1階の
『万世拉麺有楽町店』である。
同じフロアーの飲食店が、
この45年の間で色々と変わっていった。
しかし、この店は、
若干内装のリニューアルはあったものの、
その雰囲気やメニューは変わることがなく、
今に至っている。
先輩に薦められ、初めて食べたのが、
『特選排骨(パーコ)拉麺』だった。
醤油味のスープに真っ直ぐな麺。
その上に、薄い衣をつけてカラッと揚げた
豚肉・排骨(パーコ)がのっている。
スープも麺も決して飽きることはない。
それに加えて、特選の排骨が絶品である。
わざわざそれを食べに、
有楽町まで出向くことはなかった。
それでも、都心まで行く機会があると、
ついその店に足が向いた。
今も、年に何回か上京する機会がある。
その都度、その味につられて、カウンターに座ってしまう。
そして、ポイントカードまで、もらう有り様であった。

伊達の8月は 『ガクアジサイ』