
午後からまた雨の予報ですが、午前中は曇りということで、懸案だった玄関前の草むしり。草刈り機で刈ってしまえば、15分ほどで終わるスペースですが、それだと1か月後には再び雑草が成長してしまいます。手で根っこから抜けば2か月ほどは行けるかと思いますので、そうすれば、お盆明けまではどうにかもつかなと、時間はかかりますが、手作業で。

本来ここは5月末にやる予定だったので、既に草ぼうぼう状態。実労3時間ほどで7割ほど。明日以降、残り2割と水路沿いを機械で刈ればここはおしまいです。それでも、すでに5月末に草刈りできれいにしたところも、もはや草むらになりつつある状態です。

畑では、今朝、お客様の見送りのあと、今季初、きゅうり2本の収穫となりました。このくらいの収穫量でしたら、そこそこ当日、翌日辺りまで消費できるのですが、もう少しすると大量収穫期になり、どうしても持て余してしまうことになりそうです。数年前にキュウリの辛子漬けを冷凍保存できると知り、作り置きができるようになりましたが、冷凍庫の容量は決まっていますので、冷凍保存も限度があります。どうしたものかと毎年悩んでいます。苗は3本しか植えていないのにと。


※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます