peaの植物図鑑

草や木の花や木の実(果実)、特に山野草が好きで、デジカメを持ち歩いて撮っています。2024年3月、85歳になります。

NHK連続テレビ小説「エール」と私 2020年9月26日(土)

2020年09月28日 | 読書、本、映画、テレビ

NHK2020年度前期放送「連続テレビ小説」第102作として、古関祐而(こせきゆうじ)と妻・金子をモデルに作曲家とその妻の生涯をフィクションとして描く『エール』が放送中ですが、9月28日からは太平洋戦争の戦時色が深まり、戦争が激しさを増すにつれ、日本は次第に苦境に立たされて食料の配給も少なくなり、日々の食事づくりにも苦労するようになっていく時世で物語が展開されて行くようです。

https://news.yahoo.co.jp/articles/4fb34403a6bd1c0722f08f0ea78aa00e021559b8

 私は昭和14年3月生まれで、今年満81歳なのですが、終戦の年は「国民学校一年生」でした。戦争の悲惨さなどは余り知らずに毎日を過ごしていましたが、いつも腹を空かせていた記憶があります。この時期の描き方に特に注目して観たいと思います。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%BC%E3%83%AB_(%E3%83%86%E3%83%AC%E3%83%93%E3%83%89%E3%83%A9%E3%83%9E)[エール(テレビドラマ)-Wikipedia]

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%A4%E9%96%A2%E8%A3%95%E8%80%8C

(下3つ)JR東日本東北本線/東北新幹線の福島駅前にある古関祐而がピアノをひいている像。

 


『植物はなぜ毒があるのか』を読む! 2020年7月

2020年09月28日 | 読書、本

2020年の何月か忘れましたが、私が欲しいと言ったわけでもないのに幻冬舎発行、田中修(たなか・おさむ)丹治邦和(たんじ・くにかず)共著の『植物はなぜ毒があるのか』という新書版の本をプレゼントしてくれました。田中さんの本は『植物はすごい』『植物はすごい 七不思議篇』『植物のあっぱれな生き方』など数冊購入しているので、私がこの種の本が好きなのを良く知っているからだと思います。

 私も、多くの植物が毒をもつのは芽や、成長に必要な部分を食べられないための生存戦略だということは知っていましたが、その他、過去10年の食中毒被害データを中心に、生き残るために植物がつくり出す様々な毒と特徴を紹介、また、古(いにしえ)より植物の毒を薬に転じてきた人間の知恵と最新の医学情報まで、有毒植物と人間の関わりを解説しています。一読をお勧めします。

(上)芽が出たジャガイモ:芽は有毒なので、深く抉り取ってから料理して食べること。

 今年産のジャガイモが店に並べられていた7月頃から、ジャガイモを電子レンジでチンして、味塩を振りかけて食べています。1個20gぐらいのを2個、半切りにして、4分ほどチンすると食べられるので手軽です。早朝4時頃には、毎日新聞が配達されますので、それを取りに起きて、朝食替わりに食べるのです。この所毎日食べているのですが、太りもせず、痩せもせず体調は良好です。(心なしか、下腹の出っ張りが少なくなった気がします。)最も、これだけだと栄養不良になるのではないかと思って、牛乳を飲んだり、卵豆腐を食べたりしています。

https://kinarino.jp/cat4-%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%83%A1/18518-%E4%BB%8A%E3%81%8C%E3%81%8A%E3%81%84%E3%81%97%E3%81%84%E5%AD%A3%E7%AF%80%E3%81%A7%E3%81%99%E2%99%A1%E6%96%B0%E3%81%98%E3%82%83%E3%81%8C%E3%82%92%E4%BD%BF%E3%81%A3%E3%81%9F%E3%81%BB%E3%81%8F%E3%81%BB%E3%81%8F%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94%E3%81%BE%E3%81%A8%E3%82%81

https://syufu-mama.com/855.html


クリ(栗)を食う! 2020年9月25日(金)

2020年09月27日 | 植物図鑑

2020年9月23日(水)、近くの農協ストアに行ったら「茨城県産・生栗」(980円+税)がありました。栗が大好きな私は直ぐに買って帰りました。栗が使われているものなら「栗ご飯」「栗最中」「栗きんとん」「マロンケーキ」など、どれも大好物です。

 今年産のクリ(栗)は未だ食べていませんでしたので、早速30分ほど茹でて食べました。1回に5個ほど表皮と渋皮を包丁で剥きとって(面倒くさいのですが、1個食べている間に、次のクリが剥きあがるので)食べたのですが、大粒なので喰いごたえがありました。

クリ(栗)の品種はほとんど知りませんので、私にとって大粒の栗は皆(子どもの頃に知った)「タンバグリ(丹波栗)」です。今度買ってきたら「栗ご飯」(クリを沢山入れて)にして食べようと思っています。

  [山と渓谷社発行「ヤマケイポケット㉑野菜・果物」より]

https://news.goo.ne.jp/article/kurashinista/life/kurashinista-20200206_1000005652.html

https://blog.goo.ne.jp/pea2005/e/4cbd3d6ab7e6cae5d8824e8e268000c8

https://blog.goo.ne.jp/pea2005/e/b7576ccd7d20b7ade737db7eece6d9ff

https://blog.goo.ne.jp/pea2005/e/34a279656396f9c2ade21d9a11f5c894

http://www.jugemusha.com/jumoku-zz-kuri.htm


イチジク(無花果) 2020年9月23日(水)

2020年09月27日 | 植物図鑑

2020年9月23日(水)、近くの農協ストアでイチジク(無花果)の甘露煮が売られていたので、何故か無花果が大好きなので買ってきてしまいました。例年、生のイチジク(無花果)を見かけると買ってきて砂糖煮にして食べているのですが、今年は「コロナ禍」のせいで外にあまり出かけないので見かけなかったのかもしれません。

 この買ってきた甘露煮のイチジク(無花果)も美味しかったのですが、生のイチジク(無花果)に砂糖をたっぷりかけて煮込んだものの方が、もっと美味しいと思いました。

https://blog.goo.ne.jp/pea2005/e/4e5b6f199b4c3d7bc4ed0bb1046f1da5

https://blog.goo.ne.jp/pea2005/e/f49e29bcfdfb3ba6258626a39b50ce72

https://blog.goo.ne.jp/pea2005/e/7cbd1ae11da7b4c8843a7adb04c3671b

https://blog.goo.ne.jp/pea2005/e/7dc2de8dd28f1b888bdaec5f85387b55


一関市宮下町のヘクソカズラ 2020年9月15日(日)

2020年09月27日 | 植物図鑑

2020年9月15日(火)一関市宮下町と思われる所の広い道路の街路に植栽されている街路樹に絡まって大繁茂しているヘクソカズラ(屁糞蔓)果実が、黄色く色づいてきていました。

[山と渓谷社発行「山渓カラー名鑑・日本の野草」より]

https://blog.goo.ne.jp/pea2005/e/9d39704264a4449673381aafa42e5d01

https://blog.goo.ne.jp/pea2005/e/5d94c6f4d09b60215594fc9a93d40ac3

https://blog.goo.ne.jp/pea2005/e/be60ff7402465fd1abd9781b4090feb6

https://blog.goo.ne.jp/pea2005/e/87381fe522680bbef353cbdb725c8667