ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】蕎麦切り 春のすけ [和食@札幌]

2009年04月20日 22時00分38秒 | 外食記録2009
蕎麦切り 春のすけ(そばぎり はるのすけ)[和食@札幌][HomePage][食べログ]
2009.3.15(日)11:40入店(初)
注文 春たま(冷やしたぬき+納豆+卵黄)(太打ち麺)(840円)+春のすけセット(300円) 1140円

・ホワイトデー企画第六弾。F様と、たまには和食を。
 
・札幌の北7東3の、地図で見ると整然と区画された碁盤の目を斜めに衝ききる、細い一方通行の道路沿いにひっそりと立つお店。事前情報が無ければまず立ち寄ることは無いであろう立地です。
  
・ちょっと小洒落た和風の雰囲気のこぢんまりした店内は、カウンター6席に小上がり3卓。BGMはジャズ。

・具材がてんこ盛りの冷たいおそばに、日火木限定の『春のすけセット』をつけて注文。また偶然にもこの日から、注文時に細麺と太麺が選べるようになったとのことで、太麺でお願いしました。
   
・具は納豆、卵黄、カマボコ、キュウリ、カイワレ、ノリ、天かすなどなど。四角い断面の太麺は標準よりも断面積が2倍(一辺√2倍)ほどでしょうか。食べ応えあり。かなり期待が高かったのですが、そばそのものについては、香りや喉越しの点で、先日訪れた『ちく林』や『伊達 翁』の方が上に感じました。
  
・『春のすけセット』ヘルシー「そばの実ごはん」、ガーリック風味のハニー照り焼きチキン、ハムと水菜のサラダ。油断すると、ご飯だけが余ってしまいます。ペース配分に注意が必要。
  
・『かしわせいろ(細打ち麺)(760円)+春のすけセット(300円) 1060円』 F様注文の品。

・そば湯は、別途そば粉を溶いて作った物だそうです。トロッとした口当たり。
・店には一番乗りで入りましたが、その後続々と客が訪れ、あっという間に満席になってしまいました。かなりの人気店です。
・『夜の部メニュー』には気になるメニューがいろいろ。これは夜に訪れるべきだったか。

   
 
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【写】室蘭工業大学 イルミネーション・ファクトリー(室蘭)

2009年04月20日 08時00分43秒 | 撮影記録2009
●室蘭工業大学 イルミネーション・ファクトリー(室蘭) 撮影日 2009.1.27(火) [Yahoo!地図]

・ここ数年続けて行なわれ、冬の風物詩として定着しつつある大学のイベントを撮ってきました。イルミネーション点灯期間は1/24(土)~1/30(金)、時間は17:00~22:00です。
 
・こちらは大学正門を入ってすぐの前庭です。夜中の9時ごろに行ったので、ほとんど人の姿はありませんでした。
 
・はじめは手持ちで撮っていたのですが、ブレて全然ダメだったので(当たり前だ)三脚を使用。
 
・露出を上げてテスト。
  
・ちょうどこの時期は論文関係で研究室はバタバタする時期なのですが、ちょっと心和む空間です。
 
・普段見慣れた道が、ステキな光の回廊に。

・窓に映るイルミネーション。
 
・電球のアップ。
  
・土日には飲み物が出たり、ちょっとしたイベントなんかもやっていたようです。イルミネーションを見て周るだけなら5分もかからない程度の規模です。

・正門付近。前を通った車のテールランプの光跡が。
 
・大学のシンボルのオブジェ(名前失念)と耐震補強の柱を利用した "MIT" の文字。

・一人佇む雪だるま。また来年~♪

[Canon EOS 50D + EF-S18-200 IS]
コメント (1)
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