ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】名代 きそば 一福 [和食@小樽]

2011年12月18日 22時00分47秒 | 外食記録2011
名代 きそば 一福(いちふく)[和食@小樽][食べログ]
2011.9.25(日)16:10入店(初)
注文 鴨せいろ 1300円

    
・小樽の有名観光地『小樽運河』にほど近い裏通りにて、「どこか手頃な店はないか」とウロウロするうちに偶然目に留まり、寄ってみたそば屋。表にたつノボリを見ると「明治二十七年(1894年)創業」とあり、かなりの老舗になります。道内で100年以上の歴史を持つ飲食店とは、相当珍しいのではないでしょうか。
   
・歴史ある老舗ではありますが、気安い雰囲気の店内はイス席8卓にこあがり3卓。そして、給仕の女の子がかわいいです。
 
・メニューはもり・かけそば600円より。うどんもありますが、ご飯物は置いていません。今回は壁のメニューに「おためしください」の文字があった『鴨せいろ(1300円)』を注文。
   
・白くて細くて、かなり長いそばは、これといって風味は感じませんが、喉越しがよくズルズルといけます。この分だと大盛りでもすんなりと入りそう。
   
・つゆの器はふた付きで登場。ふたを開けると香ばしい香りが広がります。見た目に、いかにもいいダシが出てそうなつゆですが、飲んでみると、立派に "スープ" として独立している味で、そば湯無しでもそのまま美味しくいただけます。具は分厚い鴨肉4枚、炙られた熱々の長ネギ、三つ葉、味にアクセントを付ける柚子の皮。鴨肉は「ハンガリー産のマグレカナール」とのことで、品種についてはよく分かりませんが、他店で食べる小さな肉とは雲泥の差の食べ応え。「これぞ鴨肉!」というボリュームある味わいで、1300円と多少値は張りますが、それ相応の価値はあると思います。

・薬味の長ネギとワサビ。

・そば湯。

  
[Canon PowerShot S90]
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【写】函館市熱帯植物園(函館)後編

2011年12月18日 08時00分03秒 | 撮影記録2010
函館市熱帯植物園(函館)後編 参拝日 2010.11.23(火) [HomePage][Yahoo!ロコ]
  
・外は冷たい風が吹いていますが、温室内はポカポカと快適な温度。
 
・温室内ではたくさんの小鳥も飼われています。
  
・頭にオシャレな羽をはやしたオカメインコ。

・こちらはオウムの一種でしょうか。
 
・温室中央の展望台からの眺め。
   
 
・熱帯性の植物あれこれ。

・「カブト虫の住家」の木箱。
 
・温室入口で販売中の鉢植えと、植物の進化に関する解説板。
 
・温室を出て再びサル山へとやってきました。案内板によると、入浴するサルは全国的に見ても珍しいのだそうです。
 
・サルの様子あれこれ。
 
・パッと見、皆同じ顔に見えますが、よく見てみるとその顔つきは結構異なっているのが分かります。
 
・気温が低いせいか、寒そうに縮こまっているサルが多く見られました。

[Canon EOS 50D + EF-S17-55IS, EF-S55-250IS, Canon PowerShot S90]
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