鳥よし(とりよし)[居酒屋@室蘭][食べログ]
2013.1.8(火)17:45入店(初)
注文 ビール+やきとりいろいろ 二名で計4300円
・第41回ぴかりん会(仮)会場。参加者はK氏とぴかりんの二名。今回は輪西の気になる店を開拓してみることに。
・室蘭市輪西町の商店街の一角でひっそりと営業するやきとりの店。バス通(輪西・東町通)に対して直角に連なる通りのうち、中央分離帯のある広い通りより一本東隣で折れ、50mほど奥まった場所になります。
・昔ながらの雰囲気の店内はカウンターのみ10席強。建物自体はかなり古そうですが、店はきれいにしてあります。店を賄うのはオヤジさんが一人。
・壁に貼られていた、新聞や雑誌の店の紹介記事。『室蘭で最古のやきとり店』という話で、メディアにとりあげられることも多いようです。
・ビール アサヒ スーパードライ(大瓶、800円):とりあえずはビールを注文。ジョッキは無く、瓶のみです。メニューの「正中」が何だか分かりませんでしたが、後に「焼酎」をこう書くことを初めて知りました。お通しはつまようじの刺さったたくわんと、いい雰囲気が出ています。
・精肉、ハツ(たれ、各1本110円):フードメニューはやきとり中心で、種類はそれほど多くはありません。さてどの串をどの味で頼もうかと迷った末に、結局オヤジさんにおまかせでお願いしました。串の肉は全体的に小ぶりです。精肉はくにゃくにゃとよい食感で、こだわりの感じられる肉質。タレの味はそれほどくどくなく控えめです。
・レバー(塩、110円)、とり皮(塩、?円)、しろ(塩、?円):おまかせ串盛り合わせの第2弾は塩味の串。レバーは固めの食感。しろは独特の風味で、多少臭みあり。
・つくね(たれ、?円):せっかくなので、盛り合わせに入っていなかったつくねをあえて注文。するとオヤジさんはごそごそといかにも業務用のビニール袋から出来合いの串を取り出して焼き始めました。これを見て、盛り合わせにつくねが入っていなかったことを納得。
・とり皮、ハツ(塩):まだ食べ足りなかったので、各人一種ずつ串を追加注文。私はとり皮、K氏はハツを再び注文しました。
・それぞれのやきとりは派手さは無く、ごくごくオーソドックスなもので、実直に昔のままに作っているという印象です。
[Canon PowerShot S100]
2013.1.8(火)17:45入店(初)
注文 ビール+やきとりいろいろ 二名で計4300円
・第41回ぴかりん会(仮)会場。参加者はK氏とぴかりんの二名。今回は輪西の気になる店を開拓してみることに。
・室蘭市輪西町の商店街の一角でひっそりと営業するやきとりの店。バス通(輪西・東町通)に対して直角に連なる通りのうち、中央分離帯のある広い通りより一本東隣で折れ、50mほど奥まった場所になります。
・昔ながらの雰囲気の店内はカウンターのみ10席強。建物自体はかなり古そうですが、店はきれいにしてあります。店を賄うのはオヤジさんが一人。
・壁に貼られていた、新聞や雑誌の店の紹介記事。『室蘭で最古のやきとり店』という話で、メディアにとりあげられることも多いようです。
・ビール アサヒ スーパードライ(大瓶、800円):とりあえずはビールを注文。ジョッキは無く、瓶のみです。メニューの「正中」が何だか分かりませんでしたが、後に「焼酎」をこう書くことを初めて知りました。お通しはつまようじの刺さったたくわんと、いい雰囲気が出ています。
・精肉、ハツ(たれ、各1本110円):フードメニューはやきとり中心で、種類はそれほど多くはありません。さてどの串をどの味で頼もうかと迷った末に、結局オヤジさんにおまかせでお願いしました。串の肉は全体的に小ぶりです。精肉はくにゃくにゃとよい食感で、こだわりの感じられる肉質。タレの味はそれほどくどくなく控えめです。
・レバー(塩、110円)、とり皮(塩、?円)、しろ(塩、?円):おまかせ串盛り合わせの第2弾は塩味の串。レバーは固めの食感。しろは独特の風味で、多少臭みあり。
・つくね(たれ、?円):せっかくなので、盛り合わせに入っていなかったつくねをあえて注文。するとオヤジさんはごそごそといかにも業務用のビニール袋から出来合いの串を取り出して焼き始めました。これを見て、盛り合わせにつくねが入っていなかったことを納得。
・とり皮、ハツ(塩):まだ食べ足りなかったので、各人一種ずつ串を追加注文。私はとり皮、K氏はハツを再び注文しました。
・それぞれのやきとりは派手さは無く、ごくごくオーソドックスなもので、実直に昔のままに作っているという印象です。
[Canon PowerShot S100]