▲閉店 後に別なラーメン店がオープン[2014.6.3記]
麺屋 すぷ [ラーメン@札幌][食べログ]
2013.10.20(日)12:25入店(初)
注文 しおらぁめん 700円 + そぼろ丼 300円

・札幌市西区西町を走る手稲左股通沿いで営業するラーメン店。北5条手稲通(旧5号線)との交差点より200mほど南側です。

・今時の雰囲気の店内はカウンター約10席にこあがり2卓。BGMはFMラジオ。店はお兄さんが一人で賄っています。他客は前後合わせて3組。

・カウンターの卓上の様子。

・壁にペタペタと貼られた紙いろいろ。右は新聞の紹介記事。店主は静岡出身なのだそうです。

・メニューはシンプルな構成で "らぁめん" が各味700円より。今回は『しおらぁめん(700円)』に『そぼろ丼(300円)』を付けて注文。

・ラーメンは横から見ると逆三角形の丼で登場。煮干し薫る、薄い油膜の張るスープはなかなかいい味。しかし、麺を絡めると少々物足りなく感じる味わいです。具材はチャーシュー2枚、ネギたっぷり、大きなメンマ。

・森住製麺製の白っぽい色をしたストレートの細麺は、ムッチリとした歯応えで、歯切れのよさを感じます。しっかりした歯応えのチャーシューには、味は特に付いていません。

・そぼろ丼はてっきり鶏そぼろだと思っていたのですが、出てきてみると乗っているのは刻んだチャーシューでした。一応タレはかかっているのですが、その味が舌まで届かず物足りなさを感じ、途中マヨネーズが欲しくなりました。ラーメンと供にネギがたっぷり入り、ひたすらネギばかり食べているかのような感覚で、箸がなかなか進みません。結果、苦労しつつも何とか完食。
・食事中、お兄さんが目の前でメンマの仕込み作業をはじめました。大きなフライパンで大量のメンマを炒めていたところ、メンマが数個こぼれてガス台にポトリ。するとお兄さんは何事もなかったようにガス台のメンマをひょいとつまみ、再びフライパンへ(3秒ルール!?)。飲食店の厨房では日常なのかもしれませんが、実際目にするとあまりイイ気持ちはしない光景でした。

[Canon PowerShot S120]
麺屋 すぷ [ラーメン@札幌][食べログ]
2013.10.20(日)12:25入店(初)
注文 しおらぁめん 700円 + そぼろ丼 300円



・札幌市西区西町を走る手稲左股通沿いで営業するラーメン店。北5条手稲通(旧5号線)との交差点より200mほど南側です。




・今時の雰囲気の店内はカウンター約10席にこあがり2卓。BGMはFMラジオ。店はお兄さんが一人で賄っています。他客は前後合わせて3組。


・カウンターの卓上の様子。


・壁にペタペタと貼られた紙いろいろ。右は新聞の紹介記事。店主は静岡出身なのだそうです。

・メニューはシンプルな構成で "らぁめん" が各味700円より。今回は『しおらぁめん(700円)』に『そぼろ丼(300円)』を付けて注文。





・ラーメンは横から見ると逆三角形の丼で登場。煮干し薫る、薄い油膜の張るスープはなかなかいい味。しかし、麺を絡めると少々物足りなく感じる味わいです。具材はチャーシュー2枚、ネギたっぷり、大きなメンマ。


・森住製麺製の白っぽい色をしたストレートの細麺は、ムッチリとした歯応えで、歯切れのよさを感じます。しっかりした歯応えのチャーシューには、味は特に付いていません。



・そぼろ丼はてっきり鶏そぼろだと思っていたのですが、出てきてみると乗っているのは刻んだチャーシューでした。一応タレはかかっているのですが、その味が舌まで届かず物足りなさを感じ、途中マヨネーズが欲しくなりました。ラーメンと供にネギがたっぷり入り、ひたすらネギばかり食べているかのような感覚で、箸がなかなか進みません。結果、苦労しつつも何とか完食。
・食事中、お兄さんが目の前でメンマの仕込み作業をはじめました。大きなフライパンで大量のメンマを炒めていたところ、メンマが数個こぼれてガス台にポトリ。するとお兄さんは何事もなかったようにガス台のメンマをひょいとつまみ、再びフライパンへ(3秒ルール!?)。飲食店の厨房では日常なのかもしれませんが、実際目にするとあまりイイ気持ちはしない光景でした。

[Canon PowerShot S120]