ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】満月食堂 [和食@大樹]

2019年01月05日 10時00分32秒 | 外食記録2017
満月食堂(まんげつしょくどう)[和食@大樹][食べログ]
2017.5.3(水)11:35入店(初)
注文 天丼(上) 950円

   
大樹町の中心部を走る国道236号線(広尾国道)を、歴舟川より200mほど南側で東に折れて約100m進んだ場所で営業する店。
   
昔ながらの雰囲気の店内はカウンター約3席にイス席約4卓。BGMは無くテレビがかかっています。店をまかなうスタッフは男女計2名。他の客は地元民と思しき客が3組ほど入っていました。

歴史を感じるカウンター上のメニュー表。調べてみると1957年創業の情報があります。

メニューはそばが中心で、530円より各種。その他は丼物や定食なども並んでいます。今回は『天丼(上) (950円)』を注文。しかし、他の客はほとんど「そば」を注文していて、あちこちから「ズズズ!」とそばを啜り上げる音が起こって、自分もそばを食べておくべきだったかと少々後悔。
   
天ぷらはエビ3本にイカ、キス(?)、ピーマンが乗っています。衣はややしんなりとした食感でタレは甘ったるいところがなく、味のバランスがよくとれていて昔ながらの味わいでした。

大根の漬物。更に味噌汁も付いたような気がするのですが、写真は残っておらず記憶違いかもしれません。


[Canon PowerShot G7X2]
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【食】魚徳 [和食@苫小牧]

2019年01月04日 22時00分52秒 | 外食記録2017
魚徳(うおとく)[和食@苫小牧][HomePage][食べログ]
2017.5.1(月)11:15入店(初)
注文 日替りにぎりランチセット 1404円

  
苫小牧市春日町の住宅街を走る、緑町2条通沿いで営業する寿司屋。
  
入口を入るとカウンター向こうに並ぶスタッフから一斉に「いらっしゃいませー!」と出迎えられて、不意をつかれてビクッとしてしまいました。そのままカウンター席に着席。店内の座席はカウンター約10席とこあがり4卓のほか、奥にも個室や宴会場などがあるようです。スタッフはカウンターの向こうで仕込み作業をする3名と給仕1名。更に奥にも数名いる気配がありました。BGMにジャズが流れる上、テレビもかかっています。他の客は後から1組入ってきました。

席につくとでてくるおしぼりと、ごつい茶碗に注がれた熱々の緑茶。

メニューは寿司、天ぷら、一品メニューなど豊富な品揃え。ランチセットメニューも千円台でいろいろとあり、「魚徳おすすめ」という『日替りにぎりランチセット(1404円)』を注文。
   
握り寿司と玉子焼きと、たっぷりのガリが盛られた皿。きれいな盛り付けです。
  
寿司はソイ、サーモン、エビ、タコ、サバの押し寿司、貝(?)の計7貫。全体に小ぶりですが、ネタはいずれも新鮮です。わさびの利き具合は控えめ。

醤油は柔らかい味がします。
 
温かいうどんには具として鶏肉、ふ、長ネギ、とろろ昆布、柚子皮などが入っています。また別皿で天かすも付属。
 
とろろ昆布(?)といくらが乗った謎の料理と水菜のサラダ。

茶碗蒸しは作りたてらしく、熱々、トロトロでした。具はシイタケなどがちょっぴり入っています。

食後にはほうじ茶が出てきました。

   

[Canon PowerShot G7X2]
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▲閉店【食】なべむつ [居酒屋@苫小牧]

2019年01月03日 22時00分07秒 | 外食記録2017
▲閉店 2019年11月に「珈琲なかじま」として同市内に移転 [2022.5.12記]
なべむつ [居酒屋@苫小牧][Google地図]
2017.4.30(日)23:20入店(初)
注文 ビールと料理いろいろ 計2450円

第92回ぴかりん会の四軒目。帰宅するS氏を見送った後、一人でもう一軒行ってみました。
 
苫小牧市錦町の飲み屋街を走る一条通沿いに位置するライオンビル4に入った店。シメのラーメンの店を探していたところ「うどんすき」の看板が目に留まり、「同じ麺類だし」とよく分からぬまま入店。
   
アットホームな雰囲気の店内はカウンター約10席にこあがり約4卓。他の客は後から2組入ってきました。店を賄うのは話し好きなおばちゃんが一人。あれこれ世間話して聞いたところでは、以前はこの斜め向かいにある「錦町横丁」で営業していたところ、最近こちらへ移転してきたそうです。
 
ビンビール サッポロ 黒ラベル(600円):とりあえずビールを頼みましたが、既に四軒目なのでお腹がきつくてなかなか減りませんでした。
  
お通し(270円?):お通しが二皿出てきます。一つは春雨と野菜の煮物。
  
もう一皿は大きなハンペンとキャベツ。

うどんすき(一人前、1580円):上のお通しを腹に収めるだけでもひと苦労だったのに、酔った勢いでこちらも注文してしまいました。通常、注文は二人前からですが一人客の場合は一人前でも注文可。
   
「うどんすき」は大阪発祥の料理なのだとか。ドーンと出てきた鍋には、うどんの他に肉、魚、野菜が盛りだくさん。澄んだスープはいろいろな具のだしが出てなかなかいい味。しめに食べるのではなく、完全に主食のボリュームでした。気合いで完食。

   
   
 
[Canon PowerShot G7X2]
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【食】バー 石塚 [居酒屋@苫小牧]

2019年01月02日 22時00分07秒 | 外食記録2017
バー 石塚(BAR ISHIZUKA)[居酒屋@苫小牧][食べログ]
2017.4.30(日)21:20入店(初)
注文 カクテルあれこれ 2名計3300円

第92回ぴかりん会の三軒目。

「次はどの店に行こうか」と店を物色しつつ苫小牧の飲み屋街を歩いていたところ、「新規オープン」というバーの看板を発見。「よし、ここだー!」と即決して突撃。
  
苫小牧市錦町の『一休そば』などが入った観光会館ビルの一階になります。
  
シンプルな内装で落ち着いた雰囲気の店内は、カウンター約10席にイス席2卓。BGMはジャズ(たぶん)。店を賄うのは若い男性マスターが一人。他の客は後から1名入ってきました。
 
マスターとあれこれ世間話。苫小牧でバーを開くのが夢で、この度その念願が叶ったのだとか。開業してまだ一週間足らずとのこと。
  
同席のS氏の注文品(800円?)。ごちゃごちゃとメンドクサイ注文をして即興で作ってもらった、黄色と赤のかわいらしいカクテル。
  
目の前で手際良く作られるカクテル。ジンはタンカレーを使用。

マティーニ(800円):カクテルのツーショット。後から思えば、右のカクテルはS氏をイメージして作ったということなのか。。。
    
S氏の注文品。カウンター上に気になる水色の酒があったので、これを使って適当に作ってもらったカクテル(800円?)。柑橘系の風味。
 
フランシスアルバート(800円?):止せばいいのに「ガツンとくるやつ!」と注文。使用の酒は不明。

会計は計3300円と安上がり。オープン記念でチャージの600円は無料でした。カクテルは基本的に800円均一ですが、今回はどれか一つ900円だったようです。しっかりとしたカクテルを安く味わうことのできる、これから期待の良店。


[Canon PowerShot G7X2]
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▲閉店【食】GYOZA BAR 鐵 [居酒屋@苫小牧]

2019年01月01日 22時00分09秒 | 外食記録2017
▲閉店 2020年12月近所に移転 [2022.5.12記]
GYOZA BAR 鐵(ギョウザバー クロガネ)[居酒屋@苫小牧][facebook][食べログ]
2017.4.30(日)19:35入店(初)
注文 ギョウザほか 2名計3350円

第92回ぴかりん会の二軒目。
   
苫小牧市大町の飲み屋街の一角で営業する店。たまたま前を通りかかり、「そういえばこの店、気になっていたっけ」と寄ってみることに。
   
こぢんまりとした店内はカウンター約5席にイス席約3卓。BGM代わりにテレビがかかっています。店のスタッフは男女計2名。他の客は1組入っていました。
 
卓上のギョウザの薬味あれこれと、某グルメマンガを借用したギョウザの紹介。「ギョウザは完全食!?」

お通し(?円×2?):席に着くとまず、小さなカップの温かいスープが出てきます。

カールスバーグ 樽生(サービス価格300円?×?杯)、?(?円):ファイターズが勝った日はビールがサービス価格になるそうで、今回はお得に飲むことができました。ちゃんとメモしていなかったので、S氏の注文品ほか、いろいろ詳細不明。

食事メニューはギョウザの他にもラーメンや一品料理など各種あります。とりあえずギョウザを食べてみようと思いましたが種類が多くて悩むことしばらく。結果『イタリアン ギョウザ クロガネ(650円)』を注文。
 
鉄板に乗るギョウザはおそらく5つ。チーズとトマトソースの味に埋もれてしまい、ギョウザ自体の味はほとんど分かりません。
  
?(?円):誰の注文品かもよく分からず。

餃子アイス(400円)
  
怖いもの見たさで注文してみましたが、ニンニク味がするという訳でもなく、ごく普通の甘いアイスクリームでした。


[Canon PowerShot G7X2]
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