ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

味噌の効能

2006年11月19日 | 食材の話

Photo_123 今日はぐっと冷え込んできました。このところの気温の下がるごとに、クアトロの「カキの味噌クリーム」が売れてきています。味噌の効能はいろいろと云われます。ガンの予防からボケ防止や学力向上まで良いことずくめです。みのもんたのおすすめもいらないような優等生です。しかし、食べ物は薬ではないので、美味しくて楽しく食べられればよいわけです。しかし、不思議なもので頭が理解しなくても体が欲求する食べ物も多いようです。味噌がそのひとつで、寒くなると食べたくなります。味噌を食べると体の中から暖かくなるからでしょう。食習慣から体が覚えていくのでしょうか。季節ごとの美味しいものには、体の欲求にも合うもので、夏の野菜は体を冷やしてくれるし、自然の摂理は素晴らしいものです。一年中何でもある現代、その辺の食のあり方は子供達にどう伝えていくかも、これからの課題なのでしょう、しきりと食育という言葉を耳にするようになりました。クアトロでは、季節の美味しさをこれからも取り入れていかなくてはと考えます。

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