ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

パーティーの主役になるための九箇条

2006年11月27日 | ワインの話

Photo_131 年末のパーティー・シーズン、ワインのテイスティングする機会は多いと思います。昨日までのテクニックを身につければ、少しカッコいいところわ見せられると思います。今日は、ここまでのテイスティングの仕方のおさらいです。
①注文したワインのボトルのチェック~ささやき作戦第一弾
②抜栓されたコルクのチェック~無言のプレッシャー作戦
③グラスに少しだけ注がれたワインの色をチェック~ささやき作戦第二弾
④グラスを回し、香りを立てて香りのチェック~グルグル作戦
⑤ワインを口に含み味わいのチェック~「シーッ」はオプション作戦
⑥一番大事な好みの温度でサーブされたかをチェック~コメントは簡潔に
⑦OKサインを出し、ゲストから注いで貰うように指示。
⑧最後にテイスティングした方にワインが注がれやっと乾杯になります。
⑨大事なことを言い忘れていました。最後にテイスティングした方のところに、請求書が届きます。
さあ、予習・復習・実践はクアトロをご利用ください。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする