魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

やってみました、ささやかな冒険!

2006年08月31日 | ちょっと怪しい
残暑ですねー。

ってわけで、お風呂上がりにかき氷を食べていて・・・ふと気が付いた。
このかき氷はイチゴ味(1袋60円)なんだけど・・・・、
「イチゴには赤ワインって合うよなー」と思った瞬間、ひらめきましたよ!

イチゴ味のかき氷に赤ワインをたらしたらどうなるだろうか?!

で、やってみましたよ。ふっふっふっ。
昨日のレックス・ゴライアス(USAのCS)の残りがあったしね。

甘いの苦手な私としては、正直、意外といけました。
“ちょっと大人のかき氷”にへんしーん!ってわけです。

で思ったのですが、美味しくなるワインの条件です。

・薄いのはダメです。やや濃いめ以上にしましょう。(ピノはちょっと?)

・やや甘さのあるワインが良いです。(貴腐やレート・ハーヴェストもいけそう)
 冷たいと甘さは弱く感じるので、ボルドーなどでは渋いだけ。

・やはり渋みの強すぎるのは、バランスが悪くなります。

などなど感じた次第です。

かつて、「シャトー・ディケムをたらしたかき氷」というのを耳にしたこと
がありますが、(もちろん食べたことはありません)その数十分の一の価格
でも、ちゃんと楽しめるようですよ。
人生、時にはささやかな冒険も楽しいですね。


ところで本日、月末は呪文の様なワイン名の外国語を唱えながら、棚卸しを
する日なのです。ちょっと憂鬱。
今月も大して売れてない??? まっ、いいか・・・・・・イクナイ、ガンバレ!




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする