太っていくきっかけって続くものでしょうか?
本日は頂きました。ちょっと贅沢な「文明堂特撰カステラ」です。
何でも「主原料である新鮮な卵の黄味を増し、砂糖も通常の上白糖、
ザラメ糖に加えて讃岐の和三盆糖を使用し、熟練を要した製造法と
選び抜かれた職人の微妙な技術によって一つ一つ心をこめて焼き
上げました。」ということです。
何といっても要予約商品ピキーンなのです。
長崎ではカステラは名物ですが、実のところ「自分で買って食べる」より、
「頂き物を食べる」の回数の方が遥かに多いと思います。
お使いものに差し上げたり、頂いたり・・・、これが基本でしょう。
しかし、それは普通のカステラの場合。
この特撰カステラはまず、滅多に普段食べることはありません。
というか、私は生まれて初めてです。
で、その味ですが、濃厚で卵の風味や甘さなどの要素それぞれが強いです。
ちょっと個人的には甘さが強いので、少しだけ冷やしめが
美味しかったです。しかし、何故か食べるにつれ後を引きます。
底に付いているザラメ砂糖の粒がとても大きく、ちょっとビックリです。
で、カスティラ国(ポルトガルでしたっけ?)のワインを・・・・と
思いましたが、本日はスペインのデイリー赤ワインを開けていましたので
合わせてみました。
フムフム・・・・・? 正直、合うも合わないもないです。甘いものだから
といってソーテルヌや貴腐ワインはいけるでしょうが、私としては
甘すぎてとても無理です。いっそカラメルっぽさを感じるポートや
マディラの方が意外と相性も良いかも。
しかし、またまた私は太ってしまいそうで怖いです。
みなさん、ワインバカの私にエサを与えないで下さい。
どうせならエサはワインにして下さい。
ところで、「カステラ1番、電話は2番~」と言いますが、私は
もうちょっとだけ詳しいかもしれない。
実は、電話だけでなく、この会社の車のナンバーも2番なのです!
というか、2オンリーのナンバーなのです!
車で走っていて、たまたま発見した時は驚きを隠せませんでした。
ここまでくるとプロ根性でしょうね。
本日は頂きました。ちょっと贅沢な「文明堂特撰カステラ」です。
何でも「主原料である新鮮な卵の黄味を増し、砂糖も通常の上白糖、
ザラメ糖に加えて讃岐の和三盆糖を使用し、熟練を要した製造法と
選び抜かれた職人の微妙な技術によって一つ一つ心をこめて焼き
上げました。」ということです。
何といっても要予約商品ピキーンなのです。
長崎ではカステラは名物ですが、実のところ「自分で買って食べる」より、
「頂き物を食べる」の回数の方が遥かに多いと思います。
お使いものに差し上げたり、頂いたり・・・、これが基本でしょう。
しかし、それは普通のカステラの場合。
この特撰カステラはまず、滅多に普段食べることはありません。
というか、私は生まれて初めてです。
で、その味ですが、濃厚で卵の風味や甘さなどの要素それぞれが強いです。
ちょっと個人的には甘さが強いので、少しだけ冷やしめが
美味しかったです。しかし、何故か食べるにつれ後を引きます。
底に付いているザラメ砂糖の粒がとても大きく、ちょっとビックリです。
で、カスティラ国(ポルトガルでしたっけ?)のワインを・・・・と
思いましたが、本日はスペインのデイリー赤ワインを開けていましたので
合わせてみました。
フムフム・・・・・? 正直、合うも合わないもないです。甘いものだから
といってソーテルヌや貴腐ワインはいけるでしょうが、私としては
甘すぎてとても無理です。いっそカラメルっぽさを感じるポートや
マディラの方が意外と相性も良いかも。
しかし、またまた私は太ってしまいそうで怖いです。
みなさん、ワインバカの私にエサを与えないで下さい。
どうせならエサはワインにして下さい。
ところで、「カステラ1番、電話は2番~」と言いますが、私は
もうちょっとだけ詳しいかもしれない。
実は、電話だけでなく、この会社の車のナンバーも2番なのです!
というか、2オンリーのナンバーなのです!
車で走っていて、たまたま発見した時は驚きを隠せませんでした。
ここまでくるとプロ根性でしょうね。