ずっとずっと気になっていた長崎市鍛冶屋町にある「エイジヤ」さん。
また定点観測に行ってきました。
噂ではあまり期待できないかも?と思いもしましたが、とりあえずは・・・。
さて、オーダーは「ラード少なめ、麺固め」です。
まずはスープから。(ネギも入れない部分ね)
数口吸ってから次にネギを入れて味わってみます。
そして麺をすすりりましょう。
おぉ!
まだ今ひとつ軽めながらも良い感じです。
一番気になっていた塩分の多さ、辛さですが、ほんの少し、あと一歩でしょう。
ほぼ許容範囲に入ってきました。
さらに驚くべきは、エキスも意外と出ていて、ほんのりとした甘い風味(旨味
ともいえますが、それだけでもない風味)、それが鼻を刺してきます。
とうとう出ました。ここしばらくなかった風味。
ちょっと刺々しかったのがかなり和らぎました。
最近、塩辛すぎてスープが飲めなかったのですが、今日はとても美味しい。
あとはもう少し凝縮感が出ればいいのでしょうが、これはこれでライトな
久留米スタイルもありかな、と思えるほど。
今日はかなり楽しめてきましたが、本調子まであと少しだと思われました
ので、スープを全部吸っても良かったのですが、あえて気持ちを伝え
たくて少しだけ残すことにしました。(そんげんと伝わらんって)
ちなみに麺は固めで頼むと、まとまりがなく1本1本離れ離れになる感じがし
ました。次はノーマルにしましょう。
最近ひとり男性店員さんが入ったばかりなのか、厨房で何度も怒られてい
ました。早く馴染んでもらえるといいですね。あまりそんな光景は見たく
ないですからね。もしやあの女性店員さんはやめちゃったのか?
しかし今日の具合ならまた食べに来たいところでしょう。
今後に期待しましょうね。
・・・・・結局美味しくても、美味しくなくても行かざるを得ないという重度の
依存症か。久留米系は街中ではここだけですからねえ。
ところでラーメン柊(ひいらぎ)が5周年記念のイベントをやるそうなので
11/1~11/3の間に行くと良いことがあるかもです。
また定点観測に行ってきました。
噂ではあまり期待できないかも?と思いもしましたが、とりあえずは・・・。
さて、オーダーは「ラード少なめ、麺固め」です。
まずはスープから。(ネギも入れない部分ね)
数口吸ってから次にネギを入れて味わってみます。
そして麺をすすりりましょう。
おぉ!
まだ今ひとつ軽めながらも良い感じです。
一番気になっていた塩分の多さ、辛さですが、ほんの少し、あと一歩でしょう。
ほぼ許容範囲に入ってきました。
さらに驚くべきは、エキスも意外と出ていて、ほんのりとした甘い風味(旨味
ともいえますが、それだけでもない風味)、それが鼻を刺してきます。
とうとう出ました。ここしばらくなかった風味。
ちょっと刺々しかったのがかなり和らぎました。
最近、塩辛すぎてスープが飲めなかったのですが、今日はとても美味しい。
あとはもう少し凝縮感が出ればいいのでしょうが、これはこれでライトな
久留米スタイルもありかな、と思えるほど。
今日はかなり楽しめてきましたが、本調子まであと少しだと思われました
ので、スープを全部吸っても良かったのですが、あえて気持ちを伝え
たくて少しだけ残すことにしました。(そんげんと伝わらんって)
ちなみに麺は固めで頼むと、まとまりがなく1本1本離れ離れになる感じがし
ました。次はノーマルにしましょう。
最近ひとり男性店員さんが入ったばかりなのか、厨房で何度も怒られてい
ました。早く馴染んでもらえるといいですね。あまりそんな光景は見たく
ないですからね。もしやあの女性店員さんはやめちゃったのか?
しかし今日の具合ならまた食べに来たいところでしょう。
今後に期待しましょうね。
・・・・・結局美味しくても、美味しくなくても行かざるを得ないという重度の
依存症か。久留米系は街中ではここだけですからねえ。
ところでラーメン柊(ひいらぎ)が5周年記念のイベントをやるそうなので
11/1~11/3の間に行くと良いことがあるかもです。