魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

復活の兆し

2013年10月31日 | 美味しいもの
ずっとずっと気になっていた長崎市鍛冶屋町にある「エイジヤ」さん。


また定点観測に行ってきました。

噂ではあまり期待できないかも?と思いもしましたが、とりあえずは・・・。




さて、オーダーは「ラード少なめ、麺固め」です。





まずはスープから。(ネギも入れない部分ね)

数口吸ってから次にネギを入れて味わってみます。
そして麺をすすりりましょう。


おぉ!

まだ今ひとつ軽めながらも良い感じです。
一番気になっていた塩分の多さ、辛さですが、ほんの少し、あと一歩でしょう。
ほぼ許容範囲に入ってきました。

さらに驚くべきは、エキスも意外と出ていて、ほんのりとした甘い風味(旨味
ともいえますが、それだけでもない風味)、それが鼻を刺してきます。
とうとう出ました。ここしばらくなかった風味。
ちょっと刺々しかったのがかなり和らぎました。


最近、塩辛すぎてスープが飲めなかったのですが、今日はとても美味しい。
あとはもう少し凝縮感が出ればいいのでしょうが、これはこれでライトな
久留米スタイルもありかな、と思えるほど。

今日はかなり楽しめてきましたが、本調子まであと少しだと思われました
ので、スープを全部吸っても良かったのですが、あえて気持ちを伝え
たくて少しだけ残すことにしました。(そんげんと伝わらんって






ちなみに麺は固めで頼むと、まとまりがなく1本1本離れ離れになる感じがし
ました。次はノーマルにしましょう。


最近ひとり男性店員さんが入ったばかりなのか、厨房で何度も怒られてい
ました。早く馴染んでもらえるといいですね。あまりそんな光景は見たく
ないですからね。もしやあの女性店員さんはやめちゃったのか?


しかし今日の具合ならまた食べに来たいところでしょう。
今後に期待しましょうね。


・・・・・結局美味しくても、美味しくなくても行かざるを得ないという重度の
依存症か。久留米系は街中ではここだけですからねえ。



ところでラーメン柊(ひいらぎ)が5周年記念のイベントをやるそうなので
11/1~11/3の間に行くと良いことがあるかもです。


コメント
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