本日の試飲はこれ。
2015 コート・デュ・ジュラ シャルドネ(フレデリック・ランバート)
(仏、ジュラ地区、シャルドネ種、白、2千円台前半)
香りは熟した柑橘にピール、カリン、パイン、黄色い花、アカシア、麹、石灰や石英のような石、
藁、シェリーを思わせます。
味わいは厚みのある果実味に石や藁っぽく、そしてシェリー酒(フィノ系)を思わせる
風味があり、ジュラ地区独特の造りでしょう。そしてシャキッとドライに切れてアフターは
ハーブっぽく、食事をしながらならバッチリのワインでしょう。
特に生ハムを欲したくなります。チーズ系もいけるでしょうが塩味のものと合いそう。
魚の塩焼きも良いでしょう。食欲を刺激するワインです。そして輸入元のセール品ですので
通常より3割程度お安いです。こういうシャルドネというかジュラ地区の個性もぜひ経験して
いただきたいなあと思っております。
そしてハンバーガーを。
スパイシーダブルモスバーガー。
止めときゃいいのにもうひとつ。
海老カツバーガー。
モスバーガーって2個食べるよね。
1個じゃどうしても足りない・・・もう1個食べたくなる・・・よね。
私はなってしまいます。
そしていつもモスバーガーの方が美味しいという結論。
結局モスバーガーの術中に嵌ってしまっている。
しきゃ~し、これはグルメバーガーへの序章なのだ。明日こそはー!