とりあえずだ、スープのあるラーメンは月2回までにしよう!(マイルール)
そんな訳でいつものお店、「ラーメン家 政」へ。
何と幸せな光景。
今月のクーポンはこれ。
チャーシューとネギのタレ和え。
もちろんガツガツ食べてしまう。
最後にスープは全部飲まんば!と思っているが体のことを考えて・・・
少し残すことにしよう。
どうだ、残ってるよね。(笑)
残さず飲むマイルールと体の塩分を考えるという、この中庸をとってみた。
玉虫色の決着。
今夜の試飲はこちら。
2011 Ch.サントバルブ
(仏、ボルドー、メルロ種メイン、赤、千円台後半)
輸入元のセール品です。2011年、いわゆる良年と言うには難しい年???のものですが、
飲み頃を考えると良いかも?!的発想から入れてみました。
香りはブラックチェリーやカシス、草やハーブ、甘草、コショウ、黒糖、熟して魅惑的です。
味わいは柔らかな果実味に土やキノコなどの熟成の深みが加わり、飲み頃バッチリです。
僅かにスパイシーに弾け、ついつい浸ってしまいます。いいな~。
まだまだ元気さもあり、これからが熟成に向かうポイントでしょう。
正直このワイン舐めてました。反省です。
千円台後半でこれはめっけものでしょう。なかなかやるな~と感心しきりです。
結局飲み頃が合えばかなり美味しくなるものですね。(ただし飲み頃の基準は
人それぞれだけど)