魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

フィアーノ-火事見舞い丼

2020年10月19日 | ワイン 2020

今夜の試飲はこれ。

血液検査も終わりやっと飲めます。

 

2016 イ・キャピターニ  フィアーノ・ディ・アヴェリーノ ガウディウム

   (伊、カンパーニャ州、フィアーノ種、白、特価千円台半ば程度)

 

3千円以上するらしいのですが、輸入元のセールにてとてもお手軽な価格(半額程度)

で出せます。

 

香りは柑橘はあまりせず、洋ナシ、リンゴなどのフルーツにラムネ菓子やホワイトチョコ

などのお菓子、ユリなどの白い花、香水、ミネラルなどがきます。アロマティック。

 

味わいは香りと同じく超個性的。さわやかでフローラル。甘そうな風味なのにドライさが

ちゃんとあります。とてもアロマティックで驚きます。

瑞々しくて、硬さもあり、開いた感じもあり、かといってだれてもいない。

何と、表現するのがとても難しいです。この個性は素晴らしいので一度お試し

いただけたらなあと思います。

 

独特の個性的な風味過ぎて1本飲めないか?と思いきや、ちゃんと飲めてしまいます。

奇妙奇天烈、摩訶不思議なワインです。私も初めて味わう個性です。

 

 

さて、これ食べてきました。

今話題の?「ひぐち」です。あの浦上駅前の火災はひどかったですねえ。

誰も犠牲者が出なかったのはひと安心でした。

火事見舞い的に食べてきました。

ミニ丼とミニそばのセット。これお手軽で(500~600円くらい)量も少なめで、

太らないで良いです。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする