長崎市諏訪町にある「ダ・ノボ Da Nobo」。
改装工事があってリニューアルされたようです。
新しく出来たカウンター席。これでおひとり様も大丈夫ですね。
ランチメニュー。
では今週のパスタの「野菜のラグー トマトソーススパゲティ」にしてみましょう!
前菜3品。
この左の豆のビネガー煮が好き。
そしてスパゲティ、きたよ~。
横から。
野菜の旨味の出たトマトソースです。
この量なのでちゃんと食べ応えがあります。男性でも不足感はないでしょう。
でもあと10%増しくらいあっても良いかも。
「途中から味変で激辛仕様にしても良いですか?」とシェフに訊いて、許可をいただき
ました。大手を振って赤い秘密兵器をかけることが出来るようになりました。(感謝)
ちなみに都会では考えられませんが、コロナに関して長崎市は9月にひとりの感染者も出ず、
みんな気が緩くなっています。マスクしない人も多い。良いことなんだろう・・・ね。
うちのお店にもマスクなしで入ってくる方も多いです。(私はマスクをつけて対応しております)
そして今日の試飲はこれ。
いや、試飲という訳ではなくて、単なる飲みです。
2017 クロード・ヴァル(ドメーヌ・ポール・マス)
(仏、VdP、赤、千円未満)
セパージュはブレンドでグルナッシュ50%、カリニャン25%など。
穏やかで柔らかな口当たり。南の方の明るさと気軽さがあります。
日本で一番売れている赤かもしれません。(業務店での取り扱いも多いから)
逆に面白みはありませんが、多くの方々に親しみやすい味わいだとも感じます。
ブレンドの仕方もとても上手いのでしょう。気軽に楽しめる赤です。
あまりにさくさく飲んでしまいそうになり、写真すら撮り忘れて、最後を撮る
というありさま~。
ただ、何年も置いていたので、しばらくラインナップから外そうと思います。