「ノギ中華そば店」へ。
塩中華そば 700円を。
もみ海苔を付けました。
ごはんにするか、替え玉にするか・・・???
悩んで替え玉に。だってこのお店の麺はとても美味しい。
加水率30%台ね。
て、あまり詳しくはないのですが、私の隣に某有名ラーメン店主の方が座っておられて
店主さん同士でのラーメン談義。そばで貴重な話が聞けました。
替玉、油かけ、そしてもみ海苔をぶち込みまぜまぜで~!
麺の美味しさがしっかりあればこそ。常連さんたちの裏技ね。
この状態で少し食べてからラーメンスープに投入で〆ます。
このお店だけの必殺技。
今夜の試飲はこれ。
2022 コノスル ビシクレタ ソーヴィニヨン・ブラン
(チリ、ソーヴィニヨン・ブラン種、白、千円未満)
このワインにも値上げの余波がやってまいりました。ただし、当店の値上げ幅は税込み11円。
だから許してください。
ということで2022年もの。通常このシリーズはひとつ上のクラス、エスペシャルレゼルバを
販売しておりましたが、そのクラスがなくなって新シリーズに移行し、案の定少し高くなってしまう
ので、下のクラスを試飲です。(このベーシックなクラスはさすがになくならない!)
香りはレモンやグレープフルーツなどに青草、ハーブが乗る典型的ソーヴィニヨン・ブラン系。
マシュマロなどの甘い香りも感じます。
味わいはすっきりとした辛口でシャープさもあります。酸がしっかり張りがあってミネラルと
相まって個性を与えています。魚介系の料理によく合うことでしょう。
かつてこの品種はあまり好きではなかったのですが、最近は慣れてきて苦手意識がなくなりました。
これから暑くなってくる季節にはとても良いと思われます。