この有名店に初訪問。
諫早市にある「北御門(きたみかど)」へ。
固定資産税や自動車税がやって来るこの5月を乗り切り、されどささやかな臨時収入があり、
さらにはV・ファーレン長崎が素晴らしい勝利続きという、苦難が去りつつも良いこともあったのでやって来ました。
長崎の鰻好きには必食のお店。だけど私と奥さんはこの歳で初めてなのです。
お客さんが多くて少し待ちますが、その人気ぶりには舌を巻きました。
メニュー。
初めてでわからないのでとりあえず、うなぎ楽焼ご膳の中から竹膳というのをいってみました。
待っている間、奥さんと「何かさ、大人のお店って感じだよね~」「ふふふ、そうだね」
「僕たち大人になったよね~」なんて会話。
洋食店ではまったく感じないのだけれど、和食、料亭、こんな鰻店とかでは客層を見ながらついそう感じてしまう。
ほぼ普段は行かないので、「ふたりで大人の階段上ってるね~」と笑い合いました。
きたよ~。
湯気が立っていて、期待させてくれます。
鰻はふわっふわです!
とてもふっくらと仕上がって脂も乗って・・・とても美味しくいただきました。
これ以上食べたら苦しくなりそうだったので、ちょうど良いくらいの量だったと思います。
諫早市の別の有名鰻店「うなぎの緒里」だともっとカリッとトースティーでしたが、食感から違います。
ちゃんとそれぞれの特徴があって、なるほど、どちらも良いな~と思いました。
それにしてもあっという間に完食。うな丼や鰻の定食なんて、花火のようにあっという間に食べ終わりますねえ。
でも幸せな時間でした。
また臨時収入があった時には他の鰻屋さんにもトライしてみようか、と話しておりました。
2日目のワイン。
2022 ミシェル・トリノ ピノ・ノワール
(アルゼンチン、ピノ・ノワール種、赤、千円程度)
そうだ、鰻にピノ・ノワールは合うんだったと思い出しました。
でももう夜。テイクアウトした時だな。
優しくて心地良い。このワインも実は4月からちょっと上がっております。
まあ、そこはしょうがないのでよろしくお願いいたします。