新大工町にある「ブラッスリー・イトウ」へ。
鍛冶屋町から移転しても存分にその腕は振るわれているようだ。
なになに、本日のパスタは私の好きなナポリタンか。
もうこれいくっきゃないな~。(笑)
まずは前菜。
一番右側はカボチャのムースみたいなの。
いつもながらに美味しい伊藤シェフのアペリティフが良いんだよ~。
そしてメインのナポリタン。
フレンチのシェフが作るナポリタンとかさ、面白いでしょ。
もちろん真面目に作られています。
細い麺に絡むたくさんの具。
ベーコン、ソーセージ、タマネギ、マッシュルーム、ピーマンなど。
具が多くてパンの上にも乗せて食べてみる。
途中からタバスコをかけたり味変もするけど、結局はそのままの味付けが一番好き。
ハンバーグランチが秀逸なので次回はまた食べたい。
ホントはカレーとキーマカレーとか名物で、トルコライスは隠れた幻的長崎名物なのだ。
そう思うとますますこのお店は強いなあ~。
新大工地区攻めていきたいと思っています。
ワインは2日目。
2022 テッレ・エ・ボルギ バルベーラ・ダスティ
(伊、ピエモンテ州、バルベーラ種100%、赤、千円台前半)
少しまろやかになってきました。1日目よりは飲みやすい。
私の苦手度も少し下がってきました。いまいちなんだよねえ~と思いながらも
飲み干してしまう。一般的にはそんな嫌われるようなワインではありません。
単に私の偏りです。たくさんのワインを飲んでいても、そりゃ好みは出ます。
それでも嗜好、好みは少しずつ変わってはいきますね。