新メニューを食べに「3匹の子ぶた」へ。
本日は冷たい麺ではありません。
このお店、何でも「焼きちゃんぽん」を始めたらしい。
焼きそばは食べたことがある。焼きちゃんぽんは当然ちゃんぽん麺を使う。
これこそ長崎らしいのさ~。
きたよ~。
おお、良い香り~。
早速ひと口。麺リフト~。
ソース味ではなく、ちゃんとちゃんぽんスープの風味がします。
しっかりとした味付け。(ウスターソースはかけない方が美味しい)
良いね~。具が結構色々で、キャベツや野菜、かまぼこは当然として、
エビ、イカ、豚肉、アサリ、キクラゲなどなど。
卓上のアイテムで味変も楽しみながらあっという間に完食です。
いつものことだけど、長崎では「焼きそば」でちゃんぽん麺は普通に使われてるし、「焼きちゃんぽん」、
「太麺皿うどん」(餡なし)とこれらを区別することが不可能なのです。(でもそいうとこ好き)
メニューも貼っておきます。
これに長崎お好み焼き(皿うどんのパリパリ麺入り)もあります。
お店のアプリを入れるとトッピングとかちょっとしたサービスが増えます。
ワインは2日目。
2022 イーター シャルドネ
(USA、カリフォルニア、シャルドネ種、白、2千円台前半)
新ヴィンテージに変わって間もないのでやや早いと言えば早いのかも。
もちろん十分ゴージャスで美味しく飲めます。この価格だとコストパフォーマンス良いのではないでしょうか。
さわやかにフィニッシュ。飲んでしまいました。
本日は精霊流し。爆竹が喧しいけれどどこかしんみりと静かな夜。
毎年民放局の実況録画を見ることにしています。
毎年のことだけど、ああ、夏が過ぎていく~って感じになりますねえ。