昔からよく知るワイン仲間Sくんがお店を開店することになった。
レセプションにお呼ばれ。
彼は長いことこの世界にいてシニアソムリエ。ワインの世界に引きずり込んだ私を差し置いて
遥か上まで駆け上って長崎では屈指のソムリエだ。さらに奥様も某ホテルのソムリエールという強力&協力布陣。
そしていよいよワインバー「日本酒とワイン HAKKOU VIGNE」(ハッコウ・ヴィーニュ)を開店。
(長崎市坂本町1-5-7 050-8884-8517)
この高騰したご時世、大変なことだが、シャンパーニュやブルゴーニュなどを供してくれました。
2016 ジヴリー 1er ランプレント(ジョブロ)
柔らかで優しい味わい。グラスもちゃんと大きい。
このジョブロの造るジヴリーは昔からコストパフォーマンスがとても良い。
そして
2016 コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ(ジャイエ・ジル)
もう今はない造り手。ラストヴィンテージの2016年。貴重。
しっかりと張りとパワーがあってまだまだ若い年か?と想像するくらい。
この若々しい果実味は前途あるSくんの情熱やパワーを現すよう。
山形牛もとても良い火の入りがすごく良い~。
みなさんビックリ!の美味しさ。
この日、長崎では有名な?ワインの達人(ワインバカ)たちが集まって楽しいひと時。
店内のみなさん笑顔が最高。遠方からも、病から復帰の方も、みなさん素敵。
ワインに携わってきてホント良かった~と思える時間でした。
またいつか楽しいワイン会をみなさんで・・・だね。