魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

初ランパスVol.9-慶華園-メナーラ

2020年12月19日 | 美味しいもの

ランチパスポート、通称ランパス。しかも第9弾。

このランパス第1弾のせいでランチ癖がついたと言っても過言ではない。

実は恐ろしい本なのだ。

 

 

まずは鉄板のお店へ。

長崎市麴屋町にある「慶華園」。

 

中華街でなくとも長崎にはちゃんとした中華があるのが良いんだよ。

 

 

今回のランパスメニューは「麻婆丼」。550円。

辛く出来るとのことで「しっかり辛く」とお伝えしました。

このお店の麻婆は初めて。

四川風でなく万徳みたいな北京でもなく、老李(ラオリー)みたいな台湾スタイルでもない。

濃厚で、とても力強く、パワフルスタイル。

ひき肉の旨味がギュッとして甘さもある。予想したスタイルとは違うので、一瞬戸惑うが、

ちゃんと旨味いっぱいで美味しい。

 

辛さに関してはほとんどどうということはなかった。味が濃い分あとから喉が渇いた

けど、美味しかったので、これはこれでまた食べに行こう。

 

 

 

V・ファーレン長崎の先行きも思いながら、ワインを飲む。

昨晩の残りだけど沁みるなあ・・・。

 

これなくなりそうなので、年末にもう1回追加しましょう。

700円台、ホントコストパフォーマンスが良い。

でもお客様各位、クリスマスにはもうちょっと美味しいの飲んでくださいね。

ワインには夢がある。

 

 

 


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