魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

どこまで波及するのか?!

2013年11月01日 | ワイン ~2019年
最近のニュースで偽装表示問題(クリック)が紙面を賑わせています。


加工品を生と表示とか、人工的に脂肪を注入してつくった加工肉を「ステーキ」
とか、産地が違うのを謳った表示とか・・・・・。


ホントに難しいですね。

鮮魚として冷凍ものだったり、回転寿司系ならもっと出てくるでしょう。
コメの生産地偽装もありそうですね。


「手作り」とかいう表現になるとかなり紛らわしくなります。
どの時点からが手作りの定義なのかわかりません。

料飲店の「ミネラルウォーター」に至っては、水道水であること
を分かって頼んでいる場合も多いでしょうしねえ。

健康食品類とか極めて怪しさ満載です。


だいたい世の中は、政治や政党をはじめとして、嘘で溢れています。

私達でさえ年齢をごまかして嘘言ったり?します。
神なんていないの分かっているのに信仰したりしてるんですから。


言い出すときりがありませんよね。果てしないです。
どこかで落ち着かせないと際限ないですよね。
そのあたりは包容力、心の広さとか寛容さとか許していかないとねえ。





さて、私のワインのコメントも嘘ばかりの偽装でないとこを祈りましょう。

今夜はこれ。






2013 コノスル シングル・ヴィンヤード ソーヴィニヨン・ブラン
  (チリ、ソーヴィニヨン・ブラン種、白、千円台半ば)


香りは青い柑橘、青草、鋭いセルロイド、いわゆるネコの・・・
などSB種の特徴的な香りと厚みのあるミネラル感があります。

味わいはクリーンで透明感、厚み、ミネラルにしゃきっとした酸、青い柑橘
のさわやかなフルーティーさなど。「見た目は青いミカンだけど食べてみると
甘さもちゃんとあるね」的そんな酸味と果実味とミネラル感。

当然この価格としては良く出来ていると思います。
まだ他のコノスルシリーズを飲んでから仕入れに関しては判断しようと思い
ます。

ここんとこしばらくコノスルシリーズが多いですが、極めて実践的な
内容だと思います。気を抜かずにテースティングしていきます。



<おまけ>

話は変わって、昨日書きました「ラーメン柊(ひいらぎ)」のイベントですが
こちらです。


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[イベント内容]
11/1(金)~11/3(日)にご来店のお客様全員に!!
店主オススメ、とんこつ・あおさ・坦々麺のスープで食べる『締め茶漬け』
サービス券をお渡しします!!有効期限はありません。

そしてさらに!
サービス券をご利用頂いた方の中から抽選で、柊特製グッズが当たっちゃい
ます♪

☆柊のどんぶり×5名様
☆柊ネーム入りタオル×20名様

サービス券をお配りするのは3日間だけと短いですが、ぜひこの機会に
お越しください(^^)

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facebookからの転記です。

このお店は「あおさ」と「トマト」が売りですので、ぜひどうぞ。
私もずっとファンのお店です。

あっ、そうそう、あおさラーメンもトマトラーメも個人的にはストレート
麺で、とお願いしてからいつも食べていますよ。


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