魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

新年スタート!-岩屋山-1959ラトゥール-なんば

2020年01月04日 | ワイン 2020

みなさま、新年おめでとうございます。
いつものごとく何となく始めたいと思います。
 
 
元旦は岩屋山に登って来ました。
 

昨年残念ながら急逝してしまったワイン仲間、V・ファーレン長崎サポ仲間の先輩F氏を
偲ぶ意味も込めて、彼の愛する岩屋山へ。
 

 

 

 

ここは眺望が抜群です。

登れて良かった。
多くの方々がいました。とても人気のある山です。

 

 

ワインもぼちぼち始めておりますが、まずは恒例の格付けチェック。

紅白のこの字も見ないけど(お仕事中なので)、格付けチェックのワインのところ

だけは毎年見てます。(笑)

 

 

今回100万円ワイン(高級料飲店価格)として出たのが、何とこちらでした。

1959 Ch.ラトゥール(仏、ボルドー)

 

実はこれ10年ほど前に飲んでおります。(クリック)

 

とても美味しくて、オリまでバニラアイスにからめて食べました。

こんなこともあるんですね。

 

 

問題は対抗馬として飲んだ1976のボルドーでしょう。

5000円で買える1976年ボルドー、これがヒントです。ピンときたらお知らせしましょう。

 

それにしても毎年のGACKT氏の当てっぷりは本当にお見事です。

なかなかああはいかないでしょう。

 

 

 

そしてカレーもボチボチ始めたいな・・・ということで行っております。

長崎市宝町にある「なんば」。

 

 

どれにしようか。

やっぱり基本からということで、骨付きチキンと木の子カレーで。

 

 

まずサラダ。

 

 

そしてカレー。

間違えて写真に日付が入ってしまいました。(汗)

でもしっかりと辛さもスパイスも補充して2020年に臨みたいと思います。

 

また本年も出来るだけ楽しく書いてまいります。

よろしくお願いいたします。

 

 

 


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