みなさま、新年おめでとうございます。
いつものごとく何となく始めたいと思います。
元旦は岩屋山に登って来ました。
昨年残念ながら急逝してしまったワイン仲間、V・ファーレン長崎サポ仲間の先輩F氏を
偲ぶ意味も込めて、彼の愛する岩屋山へ。
ここは眺望が抜群です。
登れて良かった。
多くの方々がいました。とても人気のある山です。
ワインもぼちぼち始めておりますが、まずは恒例の格付けチェック。
紅白のこの字も見ないけど(お仕事中なので)、格付けチェックのワインのところ
だけは毎年見てます。(笑)
今回100万円ワイン(高級料飲店価格)として出たのが、何とこちらでした。
1959 Ch.ラトゥール(仏、ボルドー)
とても美味しくて、オリまでバニラアイスにからめて食べました。
こんなこともあるんですね。
問題は対抗馬として飲んだ1976のボルドーでしょう。
5000円で買える1976年ボルドー、これがヒントです。ピンときたらお知らせしましょう。
それにしても毎年のGACKT氏の当てっぷりは本当にお見事です。
なかなかああはいかないでしょう。
そしてカレーもボチボチ始めたいな・・・ということで行っております。
長崎市宝町にある「なんば」。
どれにしようか。
やっぱり基本からということで、骨付きチキンと木の子カレーで。
まずサラダ。
そしてカレー。
間違えて写真に日付が入ってしまいました。(汗)
でもしっかりと辛さもスパイスも補充して2020年に臨みたいと思います。
また本年も出来るだけ楽しく書いてまいります。
よろしくお願いいたします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます