魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

KIKI-Maimai(キキ・マイマイ)

2019年10月19日 | 美味しいもの

ベトナムを知りたい!ということで2回目です。

 

長崎市浜町にあるKIKI-Maimai(キキマイマイ)。

 

 

メニューはこちら。 

 

今回のミッションは「ブンボーフェ」にチャレンジすること。

メニューを見るとつい悩んでしまうが、初志貫徹で。 

 

 

さあ、来ましたよ。 

 

 

 

ランチセットになってるのですが、ブンボーフェはこちらね。 

写真上の野菜を入れ、レモンも時々気が向いたら絞りながら食べます。 

 

 

麺はほぼうどん。

つるんつるんとしています。

豚足が入っています。これはゼラチンの塊で苦手の方もいるでしょうが、私は好きです。

スープは穏やかで、フォーと多分同じだと思われます。

 

穏やかで優しいダシの味を基本に、そこへチリソースを加えるスタイル。

 

テーブルにあった赤いチリソースを取って「これで辛くするのですか?」と訊いたら、もっと辛いの

ありますと言って(私から要求したのではない)持ってこられたのが左側のガラス瓶に入った何かと和えたトウガラシ。 

もーしょんなかけん、それぞれを試してみる。

赤いほうは酸味があってやや辛い。茶色の方は深みと沈んだ感じの重い辛さ。

 

そいけん、両方まぜながらの味変を楽しみましたとよ。

 

 

お友達がお気に入りのメニューはまぜビーフンだということがわかり、それも試してみなきゃという宿題も

見つかったので、また攻めてみます。

私(日本人)もやっぱりアジア人なのですよ。こんな料理合うんだよなあ~。

 

 

 


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