行ってきました。
この日だけ、しかも限定数のトルコライスです。
長崎市鍛冶屋町にある「バル・ルフージュ」。
ここでは最近はカレー食べることが多いので、トルコライスはちょっと久しぶりとなりました。
待つことしばし・・・
きました!
東古川町にあった「ブラッスリーイトウ」の頃より名物として親しまれております。
が、トルコライスは作るのがかなり大変。
ピラフとカツとスパゲティを同時に上げて盛り付けなければなりません。
とある別のシェフが言うには完璧を期すなら厨房に3人いないと難しいそうです。
まあ、しかしお見事です。
こちらの一番の特徴はビスクソースとエビの乗ったピラフでしょうか。
もうたまらん!ガツガツといただいておりますと、これ乗せ忘れてましたよーとポテトが!
ちょっとお茶目ですが、もうお腹いっぱいになってきました。
前に食べた画像を見ると・・・
やはりポテトは乗っていますね。(笑)
ちなみに野菜は冷たいのと温野菜とあって、カツやライスの温かい側には温野菜を配置。
あとが冷たいサラダとなっているという配置にも工夫があるのです。
かなりの完成度でここまで仕上げるのは流石です。ごちそうさまでした。
夜のワインはこちらで。
2015 ボルゲシーア サンジョヴェーゼ
(伊、マルケ州、サンジョヴェーゼ種、赤、600円台)
酸味はありますがまろやかで優しい。もの足りないです・・・が何せお安いし。
でもやっぱりブルゴーニュが飲みたか~!
この日だけ、しかも限定数のトルコライスです。
長崎市鍛冶屋町にある「バル・ルフージュ」。
ここでは最近はカレー食べることが多いので、トルコライスはちょっと久しぶりとなりました。
待つことしばし・・・
きました!
東古川町にあった「ブラッスリーイトウ」の頃より名物として親しまれております。
が、トルコライスは作るのがかなり大変。
ピラフとカツとスパゲティを同時に上げて盛り付けなければなりません。
とある別のシェフが言うには完璧を期すなら厨房に3人いないと難しいそうです。
まあ、しかしお見事です。
こちらの一番の特徴はビスクソースとエビの乗ったピラフでしょうか。
もうたまらん!ガツガツといただいておりますと、これ乗せ忘れてましたよーとポテトが!
ちょっとお茶目ですが、もうお腹いっぱいになってきました。
前に食べた画像を見ると・・・
やはりポテトは乗っていますね。(笑)
ちなみに野菜は冷たいのと温野菜とあって、カツやライスの温かい側には温野菜を配置。
あとが冷たいサラダとなっているという配置にも工夫があるのです。
かなりの完成度でここまで仕上げるのは流石です。ごちそうさまでした。
夜のワインはこちらで。
2015 ボルゲシーア サンジョヴェーゼ
(伊、マルケ州、サンジョヴェーゼ種、赤、600円台)
酸味はありますがまろやかで優しい。もの足りないです・・・が何せお安いし。
でもやっぱりブルゴーニュが飲みたか~!
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