魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

2回目の天下一品

2016年01月16日 | 美味しいもの
昨日告知いたしましたワイン会は満席になりました。
ありがとうございました。

以降はキャンセル待ちとなります。ご了承ください。



そして今日はラーメンのおはなし。

たま~にですが厳しい意見を書きます。

2回目の天下一品。

もちろん行列なんてなし。やっぱり最初は話題性ですね。





メニューです。



高いよね。

右側の「お得なランチ ラーメンライス」ですら780円。(平日だけ)

しかもサイドメニューを合わせて、客単価を1000円以上にしたいという意図が見え見え。


オーダーは前回「こってり味」だったので、今回は「屋台の味」。
ライス小を付けようかと思ったけど、160円って萎えた。ラーメンだけで我慢。




完食。

明日お待ちされても明日は行かない。半年後くらいなら。

味は悪くないです。どこか懐かしい昭和を感じる味。
美味しく食べられます。でも量が足りないので、帰宅後ご飯を1杯だけ食べる。

なんかアホくさい。

このラーメン480円(税込み)までだったら時々通ってもいい。
ご飯を付けて550円までが限界。(理想はもっと低いけど)


もちろん人それぞれだけど、個人的に思うのはラーメン屋のサイドメニューで餃子と
チャーハンはなくてもいい。
(万徳くらい美味しい焼餃子ならたまにオーダーもするけど)

お小遣いが潤沢な方ならいいけど、そんな方はここのラーメンはきっと食べない。
クセになって食べさせたいのならもっと安くないと無理。通えない。
この中途半端さは致命的だと思う。あくまで私個人の見解です。首都圏とかだと単価が違う
のだろうけど、地方都市ではきついなぁと思う。

本当に好きな人、ラーメンフリークと話題性や知名度で通う人達で支えられれば続くでしょう。

私はトンコツ道を進みます。

厳しい意見、怒られるかもしれないけど、すみません。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年ワイン会告知

2016年01月15日 | ワイン ~2019年
新年ワイン会を行いたいと思います。


日時 1月23日(土) 20:00~

場所 当店にて 長崎市出雲2-1-1

テーマ ブルゴーニュ ヴォーヌ・ロマネ村 ふたつの造り手飲み比べ

泡1本・白(1or2本)・赤ヴォーヌ・ロマネ4本 ラストはなぜか「アルマヴィーヴァ」(チリ)の予定。

会費4500円前後(税込み)

自分が食べる分だけ食べ物は各自が持ち込み。周りの方の分は気にしなくて
構いません。それぞれがマイペースで。
パンとスナック、コーヒー程度はお出しします。


ふたつの造り手の村名ワイン、1級畑ワインをそれぞれ別々にブラインドで比較したいと思います。
当てっこではありません。造り手のスタイルの違い、畑の違いを知ることが出来るか、
先入観抜きで飲んでみましょう。



企画していたらヴォーヌ・ロマネのワインは非常に高価なため会費も上がってしまいましたが、
ヴォーヌ・ロマネのワインを4本も飲めればすごいと思います。
何とかこの会費の範囲でやりましょう。ロマネコンティのある超人気村のワインは高嶺の花で
これからも価格は上昇するでしょう。今後ますます飲めなくなるので非日常をこういう機会にどうぞ。
もちろん白とか泡ものもかなり美味しいものをお出ししますね。

Facebookでも募集しますので、すぐに満席になるかもしれませんので申し込みはお早めにどうぞ。
よろしくお願いいたします。




久しぶりに「ミラン」へ行ってきました。

この日の日替わりカレーは「鹿児島黒豚軟骨カレー」。
これは美味しい!



辛さは10辛ですが、そんなたいしたことはありません。
いくつかあるランチの種類の中でこれが一番いいかも?と思います。
軟骨はまったく固くなくて、とろっとしてかなり柔らかな牛スジ程度かな。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワインもシングルモルトも

2016年01月14日 | ワイン ~2019年
しばらく食べていなかったので禁断症状が。



長崎市中町のマドゥバニの定食。これがカレーですか?という方もいるけど・・・

そうです。カレーです。


まぜまぜします。



重く沈んだ、そして何かが弾けるような美味しさ。どこにも同じものがない。
今年のスタートです。




サッカー五輪予選もまず順調なスタート。北朝鮮戦でまずは勝利。
いいね。




そして祝杯。やはりこいつでいこう。



2012 フィンカ・エンゲラ キュヴェ・タカ
  (スペイン、モナストレル種、赤、千円台前半)

品のある赤系ベリーの愛らしい風味とチャーミングさ。
優しく柔らかい。そして煌めきがある。それは夜にも、心にも溶け込むようだ。
もっとこのワインはお奨めしてもいいかなと思う。

有機農法で、低温浸漬らしい・・・。

優しく愛らしく誰にでも親しみやすいそんな味。
昨年のベストコストパフォーマンス賞はこれにしても良かったかな。
ベストフレンドリー賞なんて作ればよかったかも。


ワインはちゃ~んと半分くらいでやめて、シングルモルトも飲みます。

ストレートで飲むとガツンときて美味いのだけれど、飲み過ぎるし、体を壊すので
スローペースでしみじみとね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

混むのを覚悟で-ウッディライフ

2016年01月13日 | 美味しいもの
休みとなればやはり美味しいカレーを求めでここへ。

西海市の「ウッディライフ」。



必ずウェイティングルームでしばらく待つことになります。
平日はどうなんだろうか。


まずサラダ。




そしてビーフカレーにエビフライをトッピング。



このエビフライは1本216円だけど、その価値あります。
ちょっと奮発してでも付けた方が良い。

もちろんカレーの味わいは極めて濃厚。多分塩分もかなり多い。しばらくはお腹も空かない。
3時ごろ食べたので、1日1食でもってしまいます。そんな充実感。
辛くはないので、途中からテーブルある辛さを増す赤いビンのをふりかけます。



奥さんがデザートでクレームブリュレを。



演出のすごかね~。

やはり並ぶの覚悟で行くべし。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年1発目のライブ!

2016年01月12日 | 音楽
今年もうあるかないかのライブでした。


ベベンコビッチ氏のライブのオープニングとサポート。

まず私が演奏。

さっさと演奏してから~の美味しいビールを飲みたくて。

その後グッドマンさん。



この日のグッドマンさんはちょっと凝っていました。
普段やらないフレーズをいろいろと織り込んでくれて良かったと思います。


そしてベベンコビッチ氏の娘さんのHaiRiちゃんも1曲。

高1なのですが、将来を予感させる秘めた魅力を持っています。


そしてメインのベベンコビッチ・オーケストラ。



さすがにみんなを楽しませることにかけては天才的ものを持っています。
幹の太い、芯のしっかりした音を聴かせてくれました。



そんなわけで、今年の音楽シーンもスタートしました。

今後、私はどこでやるかはわかりませんが「ひとりでも伝わる何か」を求めて発信したいと
思います。


保護者のような暖かい目で見守ってやってください。


・・・・・ということでミュージシャンは切り離して、今日からはまたワインバカの日々
として生きていきます。切り替えが大事よね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルゴーニュで元気を出してライブ(いや、飲み会?)いくばい!

2016年01月11日 | ワイン ~2019年
昨日は成人式でした。

成人された方々、おめでとうございます。

これからは私のようなワインマニアがあなた方の足を引っ張って、ワインの世界へと
引きずり込みます。人生をワインと共に生きていくように誘惑しますのでご注意ください。
罠がいたるところにあります。それでも引きずり込まれた方は自己責任にてよろしくお願いいたします。




ところで闘莉王選手とかマルキーニョス選手が退団といいうニュースが。
少ない年棒でも現役続行優先なら、ぜひV・ファーレン長崎に来て欲しいなあ。
マルキーニョス選手はあと1年くらいならJ2でもかなりやれるはずです。

新たな戦力も楽しみです。早く日程が発表になってほしい!




そして本日新年会ライブですが、もう時間もありませんね。
私もオープニングアクトをやりますよ。

時間 19:00~(私は最初から出ますよ)

会費 1110円(税込み)ドリンクが結構あれやこれやとサービスで飲めます。
   チューハイ、発泡酒、ソフトドリンク、ワインを準備中です。

場所 大波止、夢彩都の向かい「TAKE OFF」洋服屋さんの2Fです。
   夢彩都側から見て洋服屋さんの入り口横に2階へ上る階段があってインターホンを押す
   と開くようになります。お隣のカフェと間違いなきよう。

出演 ベベンコビッチ・HaiRi・グッドマン・山本成人・ラリラリピノ

お時間のある方はお越しください。




さて今夜はこれ。




2012 ブルゴーニュ ピノ・ノワール(パラン)
  (仏、ブルゴーニュ、ピノ種、赤、2千台後半)


アベノミクスといいますか円安のおかげでこんな価格になってしまいました。
2千円程度~2千円台前半が定位置なのですが・・・どこか悲しいです。


さて、香りはチェリー、イチゴ、フランボワーズあたりが支配的です。若いので複雑味は
少なく、フルーティーさが圧倒的でしょう。肉や革などは奥の方でまだ出てきません。

味わいはピチピチしたフルーツが若々しく、心地良く、きれいな酸とともに弾けます。
軽やかで張りのある果実味が初々しくてきれいです。


デイリーでこれを飲むなら素晴らしいとは思いますが、やや単純です。
先日ジャン・グリヴォーの「2012 ブルゴーニュ ピノ・ノワール」を飲んだあとでは
どうしても単調に感じてしまいます。これは贅沢病なのかもしれません。

同じ「ブルゴーニュ ピノ・ノワール」というクラスですが、片やヴォーヌ・ロマネ村。
そしてパランはポマール村。この差は造り手の技量なのか、土地の(テロワールの)差なのか?
でもね、何かが足りない、何かが足りない・・・もうちょっと、もうちょっと・・・
とあと一歩を求めすぎて・・・ほぼ1本開けてしまいました。

やはりブルゴーニュが好きなんだなあと思います。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

移転後初めて-一勝軒

2016年01月10日 | 美味しいもの
誰かが行ったブログ情報などを見るにつけ、気になっておりました「一勝軒」。

行ってきました。

矢上町から興善町へと移転してからはじめてです。




なぜ気になっていたかというと・・・

その前にメニューです。



今までなかった新メニューがあったから。

もうみなさんおわかりでしょう。なに、わかるもんかって?

そうですよね。


答えはこちら。



「極辛ラーメン」です。ランチタイムにはおにぎりが付きます。

尋ねたらお店の方が「結構辛いですよ~」と言ったので、まあそれくらいなら大丈夫だろうと
思いました。

確かに結構な辛さではあったけど、こちらの本来の味わいではないので「魚介ラーメン」
くらいが一番ここらしいのではないかな、と思います。

それと「元わげ=元一昇軒」の素敵な奥様も健在で、場所が変わってもいらっしゃいました。

辛し高菜(取り放題だった)がなくなったのはちょっとだけ残念。

・・・なことをいろいろと考えながら・・・完食。



次回は「もやし」か「魚介」あたりを攻めてみようか。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

羨ましいくらいの若さ

2016年01月09日 | Weblog
ベベンコビッチさんの娘さん「HaiRi」ちゃん。

初めてのソロライブに行ってきました。

まずオープニングアクトはyoutubeで話題になった小学生、川口拓万(たくま)君(11)。



福山雅治さんの曲などを奏ったんっだけど、堂々として将来の大物ぶりをうかがわせる
パフォーマンスでした。

彼じゃなきゃ出来ないオリジナル曲をしっかり書くようなミュージシャンになって欲しいです。



そしてはいりちゃん(HaiRi)ですが、





こちらは高校生。
可愛くて小さな手で奏でるギターもいじらしく思う。
「らしい」曲はすでに書けています。きっとこれからぐんぐん伸びると思います。
「良いものをいっぱい盗め~」と思います。伸びしろ抜群でしょ。


こんなの若者の音を聴きながら、思い出したのは昔の自分自身。
高校生の時から曲を書いて・・・ここからスタートなんだよなあ・・・なんてさ。

この若い二人の未来が輝くことを祈っています。

そうそう、TV局や新聞社も取材に来ていましたよ。



帰り道にリンガーハットへ。


太麺皿うどん。

こげん遅く(21時以降)食べたら太るやろうがっ!

と思いましたが、食べてしまいました。大丈夫やろかっ?!


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

特製スパカレーに美味しいパン

2016年01月08日 | 美味しいもの
今日はこれだ。


「カルカッタ」の特製スパカレー 8辛。


これじゃ何が何だかわからないので、こちらで。



ライスとカレースパゲティと半々になって、さらに目玉焼きにチキンカツが乗って600円。
何が乗るかは日替わりみたいなものでちょっとギャンブル。お店の方の機嫌が良いとか、
自分の日頃の行いによって変わるのか?! それも楽しみのひとつ。




そして、お客様にいただいたパンがやたらと美味しい。



安デイリーワインと飲んでおりますが、こんな夜中に・・・パンが止まりません。

ヤバかです。明日の朝、体重計に乗るのが恐かとです。


・・・・・


そしてもちろん朝には案の定・・・?!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年初めての音楽のおはなし

2016年01月07日 | 音楽
今年初めての音楽のおはなし。

なに、興味ないって?
まあ、告知くらいさせてください。
実は私は日本で最低か、下から2番目くらいに知名度のない、マイナーなミュージシャンです。


ちなみにこのブログを下へと進みますと(パソコンの方は右側の欄)「ブックマーク」
というのがございます。そこを押していただきますと

<youtube「ラリラリピノ」における私の作品です。>
というのところがあって、私の作った曲をyoutubeで聴くこと、見ることが出来ます。


で、今回、今年の最初のライブ告知となります。



夢彩都の正面の「Take Off」というところでベベンコビッチさん、グッドマンさんなどと一緒に
新年会みたいなライブばします。1/11(月、祝)19:00スタート。

--------------------------------------------------
2016年の音楽初めは豪華ゲスト満載
スペシャルゲスト グッドマン、ラリラリピノ、山本成人、 HaiRi

MC 1,110円

フリードリンクをたくさん用意しますので、大変お得なライブです。
新年会感覚でご参加ください。
--------------------------------------------------
とのことです。

飲み代が入っているので、飲みながら聞くことが出来ます。


ベベンコビッチさんは良か曲があって、今回私もギターでサポートばします。
通常の彼の曲をひとひねりしたアコギターアレンジでお聴かせします。

私の曲も・・・何かする?

酔っぱらっていたら出来ないかもしれません。
まあ、何が飛び出すか分からない楽しいひと時で、新しい出会いもあることでしょう。
訳わからない方でも、来たらきっと楽しいし、飲めますのでよろしくお願いいたします。


Facebookでもページはこちら(クリック)です。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お正月にはグリヴォーそして焼肉で

2016年01月06日 | ワイン ~2019年
お正月のワインはこれでした。




2012 ブルゴーニュ ピノ・ノワール(ジャン・グリヴォー)
  (仏、ブルゴーニュ、ピノ種、赤、5千円台)


なに?!、5千円?!
まずは何でこんなに高騰したのかということを、くどくどと述べると大変なことに
なりますので割愛します。とにかく高いんです。平行輸入ものでも相当するんだろうなあ。


香りはチェリー、イチゴ、フランボワーズなどの明るいベリーと革や肉臭、セルロイドや
赤土、焼いた甘いパンケーキなども。


味わいはうす旨です。軽いと思いきやとんでもないほど香りが爆発しています。
柔らかで、羽毛やシルキーさがあり、軽く優しく包んでくれます。
酸はあるものの甘さの方が勝り、タンニンはもちろんありますが、こちらも甘さの方が
表に出て、バランスとして渋さを目立たなくしてくれます。

ブラインドだとシャンボール・ミュジニーという人もヴォーヌ・ロマネという人も
いるでしょう。恐ろしいほどにどこまでもすいすいといけてしまいます。
やはりこの造り手は秀逸です。



焼肉も食べたのでした。



諫早市にある「希らら亭」さんです。
ここは宮崎牛のお店。

中でもちょっと奮発した特製フィレ肉には舌鼓を打ちました。
(その写真はがっついたのでないんですけどね・・・)



そして図書館に行って、昨日書きました千々石町のげんこつ家さんの新聞記事の写真を
撮ってきましたのであげておきます。



もう何年も通っていますが、大将の名前が田中さんとは初めて知った次第です。年齢も。
田中さん、今後も応援するので美味しいラーメン食べさせてください。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年初めのラーメンといえば

2016年01月05日 | 美味しいもの
1月3日から営業の雲仙市千々石町にある「げんこつ家」さんへ。

私が長崎の通える範囲で最も好きな(今のところ)「トンコツラーメン」です。
やはり年の初めはこれでいくのがベストです。


早々にチャーシューメンは売り切れ。残されたのはラーメンのみ。

きましたよ。



濃いけど、塩分や油分ではないんだよなあ。
いうなれば豚骨のエキス分。これがしっかりと出ていて誤魔化しのない味。

もう何十回、何百回も食べても、これで良いと思う。

確かに世の中にはこれより上のラーメンもあるかと思うけれどさ、これで十分だと思う。
これ以上そう求めても贅沢で煩悩の世界でしょ。


さて、げんこつ家の1月のお休みはこちら。


やはり日曜日ばかりなので行けんやろうなあ・・・。




年明け早々どうでもいい写真を。隠れミッキーね。


ゆる~くスタートしましょう。


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年もよろしくお願いいたします

2016年01月04日 | ワイン ~2019年
明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。



ゆるゆるとワインバカは進んでいきたいと思います。よろしくお付き合いください。


まずはお正月は体力回復から入りました。(汗)

Facebookでお友達のいろいろなお正月を眺めているだけで、初詣も、旅行も、豪華おせちも
豪華ワインも、飲んで食べた気になってしまい、自分は何もしなくても十分お正月だなあと
つい感じてしまいました。自分の代わりにみなさんがお正月やってくれるのでもう幸せは伝わってきました。


まずは毎年恒例のTV番組「格付けチェック」。
ご覧になりましたか?もちろんワインの判別のところ。


100万円ワインが「1923年のCh.ラフィット」ですから、まずは色合いで分かりそうなもの。
我が家のブラウン管の小さなテレビで見ると、やはりAのほうがそれらしき色合い。
比較したワインが「5000円のボルドーテーブルワイン」と言っていたようですが、5000円なら
テーブルワインでもなかろうとつい思ってしまいます。

クリュ・ブルジョワ程度の古酒かな、例えばCh.シャス・スプリーン、ラネッサン、ソシアンド・マレ
あたりの少し古めのボトル?(86、89、90あたり)とか、つい憶測をしてしまいました。
本当はそこが問題だったりしますよね。


お正月は2日に福袋や買い物に街中まで出かけましたが、あまりの人の多さに小突かれ、押し
出されたように帰宅しました。買うものもかなり少なくて戻ってきました。
我が家は生命力が弱いので、皆さんから弾かれてすぐにめげてしまいます。(汗)

そんなわけでやはり体力回復から。


さて、年の初め。

こんなバス停あるんです。(もちろんここのご近所の方には今さらでもないでしょうけど)



最近辛いことが多いし、今年もそれは続くでしょう。
でも少しは希望の見える年になって欲しいと思います。たいそうな希望もしません。
心穏やかに過ごせる何かが見つかるといいなと思います。

もちろん美味しいワインや美味しい食べ物は書いていきます。
(本当は音楽のおはなしも書きたいなあ・・・)

弱気な心情ですが、少しづづでも昇って行けるようにがんばろうと思っております。
何とぞ今年もよろしくお願いいたします。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする