お正月のワインはこれでした。
2012 ブルゴーニュ ピノ・ノワール(ジャン・グリヴォー)
(仏、ブルゴーニュ、ピノ種、赤、5千円台)
なに?!、5千円?!
まずは何でこんなに高騰したのかということを、くどくどと述べると大変なことに
なりますので割愛します。とにかく高いんです。平行輸入ものでも相当するんだろうなあ。
香りはチェリー、イチゴ、フランボワーズなどの明るいベリーと革や肉臭、セルロイドや
赤土、焼いた甘いパンケーキなども。
味わいはうす旨です。軽いと思いきやとんでもないほど香りが爆発しています。
柔らかで、羽毛やシルキーさがあり、軽く優しく包んでくれます。
酸はあるものの甘さの方が勝り、タンニンはもちろんありますが、こちらも甘さの方が
表に出て、バランスとして渋さを目立たなくしてくれます。
ブラインドだとシャンボール・ミュジニーという人もヴォーヌ・ロマネという人も
いるでしょう。恐ろしいほどにどこまでもすいすいといけてしまいます。
やはりこの造り手は秀逸です。
焼肉も食べたのでした。
諫早市にある「希らら亭」さんです。
ここは宮崎牛のお店。
中でもちょっと奮発した特製フィレ肉には舌鼓を打ちました。
(その写真はがっついたのでないんですけどね・・・)
そして図書館に行って、昨日書きました千々石町のげんこつ家さんの新聞記事の写真を
撮ってきましたのであげておきます。
もう何年も通っていますが、大将の名前が田中さんとは初めて知った次第です。年齢も。
田中さん、今後も応援するので美味しいラーメン食べさせてください。
2012 ブルゴーニュ ピノ・ノワール(ジャン・グリヴォー)
(仏、ブルゴーニュ、ピノ種、赤、5千円台)
なに?!、5千円?!
まずは何でこんなに高騰したのかということを、くどくどと述べると大変なことに
なりますので割愛します。とにかく高いんです。平行輸入ものでも相当するんだろうなあ。
香りはチェリー、イチゴ、フランボワーズなどの明るいベリーと革や肉臭、セルロイドや
赤土、焼いた甘いパンケーキなども。
味わいはうす旨です。軽いと思いきやとんでもないほど香りが爆発しています。
柔らかで、羽毛やシルキーさがあり、軽く優しく包んでくれます。
酸はあるものの甘さの方が勝り、タンニンはもちろんありますが、こちらも甘さの方が
表に出て、バランスとして渋さを目立たなくしてくれます。
ブラインドだとシャンボール・ミュジニーという人もヴォーヌ・ロマネという人も
いるでしょう。恐ろしいほどにどこまでもすいすいといけてしまいます。
やはりこの造り手は秀逸です。
焼肉も食べたのでした。
諫早市にある「希らら亭」さんです。
ここは宮崎牛のお店。
中でもちょっと奮発した特製フィレ肉には舌鼓を打ちました。
(その写真はがっついたのでないんですけどね・・・)
そして図書館に行って、昨日書きました千々石町のげんこつ家さんの新聞記事の写真を
撮ってきましたのであげておきます。
もう何年も通っていますが、大将の名前が田中さんとは初めて知った次第です。年齢も。
田中さん、今後も応援するので美味しいラーメン食べさせてください。