昨日はパン教室だったので
教室で作ってきたパンをご紹介
まずはボレリーア
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/55/e415b627fc21c48f5d2b2bea86903688.jpg)
スペインの発酵菓子で
バターを折り込んだデニッシュペストリー
色々成形してきましたが
カワイイ感じに焼きあがった
お花
リボン?蝶?
デニッシュペストリーって
ヨーロッパタイプと、アメリカンタイプがあるそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
アメリカンタイプの方がリッチな生地で
トッピングやフィリングも少ないものが多いそうです
今回はフィリングたっぷりのヨーロッパタイプ
このフィリングが美味しかったぁ
教室ではトラブルがあって
発酵を長く取りすぎちゃっい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_lose.gif)
生地がダレちゃった感じ・・・・・
食べたら、生地のサクッと感がいまひとつ・・・・
上手に焼けたらもっと美味しいパン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
なので
もう子供たちの帰りが早くなって、すぐ春休みだけど
見直しも兼ねて
フィリング作りも面倒だけど
頑張って作ってみたいな・・・
作れるかなぁ・・・・
そしてもう一つは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/bd/ebf8e7041e3deb0c4899b9a4eace6a2d.jpg)
ビア・シュタンゲル
名前からご想像の通りドイツの菓子パン
イタリアのグリッシー二のドイツ版?って感じで
ドイツでビールやワインのお口直しとして食されているようです。
このパン、やば過ぎです・・・・。
昨日、一本を2号ちゃんと二人で試食してみましたが
カリッと感が最高によくって
胡椒とお塩の加減も最高
ビールのお供に、食べ始めたら止められません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_right.gif)
子供もカリッ、サクッと感が病み付きになって
あっという間になくなると思います。
(子供には塩加減が多いのが心配ですが・・・)
こちらのパンは簡単だから
登場頻度、高くなりそうです
月イチパン教室
昨日は世界のパンについて
ちょっとお勉強も出来て、良かったです。
★ ★ ★ ★ ★ ★
夕方、自宅に帰ると
ベランダの洗濯物が、ハンガーごと洗濯竿から落ちてる・・・・・
洗濯竿はハンガーがかけれるように波打ってるものを使っているし
良くある針金ハンガーも落ちにくいようにかけるところをキュッと締めてあるのに・・・・・。
蛸足にかけてあったタオルも落ちる寸前
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_lose.gif)
どんなけ、風の強い地域なの・・・
10階だから仕方ないか・・・。
今日も風が強くベランダで
洗濯物が回りだした・・・・・。
乾いてくると飛ばされそうなので
早めに部屋干にチェンジしよっと
干すクリン、欲しいな・・・
と強風時や花粉の季節には切望
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
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