愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

春休みのおやつ♪

2012年03月22日 | おうちパン

もうすぐ始まる春休みに向けて
おやつにもなる甘いパンを焼きました



教室で習ったおさらいも兼ねて焼いた
クランツ、という名のパン


ネジネジして型に入れたら
お花のような、かわいいパンになります。
おさらい、なんていいながらも
時々焼いているパン。

教室で習ったきり
一度も焼いていないパンもあるので
食べたいパンだけでなく
しっかり、おさらいもしないといとなぁ・・・・。


フィリングにしたレモンピール
焼くと見えなくなりますが
シュガーバターもたっぷり入っています。
リッチな生地に、シュガーバターの甘み、ピールの酸味がいい具合です。


一つは遊びに来た子供たちのおやつに出して
残りは冷凍庫へ。



かわいらしく、見栄えもする
菓子パンなので
お友達宅の手土産にも活躍してくれるでしょう。

早速1号ちゃんが今日
お友達宅に持参します。

もう少しで2号ちゃんが帰ってきます
ランチの準備に取り掛かろう



       
地味に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーグル♪

2012年03月21日 | おうちパン

今日も寒い朝を迎えた我が家
名古屋は春一番が吹かなかったそうです・・・・。
未だにダウンコートを片付けられないです。
早く春物が着たいなぁ・・・・。


休み明けの朝食は簡単に
昨日焼いたベーグル@ホシノ





この子が一番綺麗に焼けたかな?


ハムやサーモンやアボカドやお野菜・・・・
いろんな具材をたっぷり挟んだものもいいけれど
今日は簡単に
各自、好きなものをぬっていただきました

私と1号ちゃんは小倉・バター

甘じょっぱさがいい感じで
名古屋人だなぁ・・・・と思いながらも
止められない組み合わせです。

2号ちゃんは『名古屋』な味覚はあまりなくって
小倉・バターは食べません


ぷく~っと膨れたベーグルを2分割してみたら

大きな気泡が・・・
巻き込むときに空気が入ったみたい・・・
成形の時には分からなかった

ホシノだからと
巻き込みを甘くしたからかな?
天然酵母は生地の締め加減が難しいですね。


       
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブランチベーグルと卒業式♪

2012年03月20日 | おうちパン

ホシノ・ベーグル


いつも早起きの我が家ですが
今日は、のんびりした朝を過ごし
ブランチにしてみました。

ブランチの主食は朝焼きベーグル
2号ちゃんも一つだけ
成形に参加
目印にチョコチップをつけて


伸ばしが大変そうでしたが
目をキラキラさせて成形
上手に焼けました。

断面


ホシノのベーグルは
イーストのベーグルに比べ
焼成時にたくさん膨らむような気がします

膨らみすぎて中心の穴がなくなってしまいました・・・・
次回、気をつけてみよう。



穴がないベーグルを囲んでブランチ


チキンナゲットや


釜揚げパスタ

スープを作って
簡単にブランチ



食後、テーブルを片付けた後
隣の和室を覘いたら

二人並んで
仲良く読書中でした
かわいかったので思わずパシャリ






★ ★ ★ ★ ★ ★ ★


昨日は1号ちゃんの卒業式でした
転校ばかりであっという間に過ぎ去った小学生ライフ
私の故郷って何処だろう???
と考えることもある、1号ちゃん

最後の小学校は6年生の2学期からだから
まだまだ馴染む前に迎えた卒業式

式が終わった後
各々先生や友達と写真を撮ったりしていたけど
1号ちゃんは親友!と呼べるような友達はおらず
友達に気を使いながらも
明るく
「写真撮ろ~~」
と振舞う姿が印象的でした

パパが転勤族で大変なこともたっくさんあった小学ライフだけど
それでも
笑顔で毎日小学校に通ってくれた1号ちゃん
小言一つ言わずにパパについてきてくれた1号ちゃん
ありがとね。


         
地道に参加しています
励みになるので応援お願いsます

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お誕生日のケーキ♪

2012年03月19日 | デコレーションケーキ・ケーキ

昨日の夜は2号ちゃんのお誕生日パーティーを1日遅れで開催

2号ちゃん7歳です

2号ちゃんにとってのメインのケーキ

2号ちゃんが好きなチョコレートケーキ
(甘すぎるのは苦手なのでチョコ少なめ
写真では分かりにくいですが
ほんのりチョコレート色です)

この2ヶ月の間に
何回か練習して
作る過程での気をつけるポイントが分かって
随分上達したと思うデコケーキ

デコのバリエは相変わらずだけど
ナッペは上達したかな?


ジェノワーズ

チョコレートケーキ
なんていいながらココア生地じゃありません・・・・

ココア生地を膨らませる自信がまだなかったので・・・
2号ちゃんはクリームがチョコで
充分喜んでくれてたから大丈夫



お食事

お子ちゃま向けの簡単ご飯


自家製チキンナゲット(2号ちゃんの好物)とトマト・アボカド・ブリーの前菜
 

既製品のローストビーフにグラタン(2号ちゃん好物)
 

それから出来損ない朝焼いたバケット



ガーリックの断面

ガーリック
2号ちゃんは
「普通のバケはいつでも食べられるけど失敗したときしか食べられないから、こっちから食べる!」
と初作品のガーリックフランスを食べていました。
お味も美味しくたまには目先が変わっていいかも。

普通のバケの断面


どちらのバケも
それなりに気泡もあって
不出来なわりには
美味しいバケで良かった



さぁ、今日は1号ちゃんの卒業式です
これから支度します



       
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バケット・ガーリックフランス・プルマン♪

2012年03月18日 | バケット、カンパーニュ

昨日は2号ちゃんの7歳のお誕生日
でしたが
1号ちゃんのピアノの発表会で忙しかったので
1日遅れの今日
家族だけでお誕生日パーティを開くつもりです


パーティー用に
昨日夜帰宅してから
無謀にもバケット2本分をイーストで仕込んで・・・

一夜明けて焼成
2本同時は無理だと思ったので
時間差で発酵して

1本目

とほほ・・・なバケ


端っこだけ膨らんで


反対側の端っこ

中心だけはノッペリ



もう一本は

移すときに表面に傷をつけちゃったので・・・・
一本クープでガーッリックフランスにして見ました
一本でもエッジが効いておらずノッペリ・・・・


自己流原因分析
2分割してから成形したせい・・・・だと思う

ベンチは取っていますが
成形のときの生地の扱いやすさが違いました


2本焼くときって、どうしたらいいんだろう??
別々に捏ねれば簡単でしょうが
面倒くさがりの私は
一度に捏ねたくて・・・
もっとベンチを長くとる?
パンチを入れるときに2分割しちゃう??
自分なりに研究してみたいです

こちらのバケたちの内面は
今度ご紹介しますね




ハードなパンばかり焼いていたら
角食が食べたくなって
プルマン

教室レシピで

やっぱり教室レシピは美味しい


フワフワのクラムです
こちらはマシュマロトーストや小倉トーストなど
甘い物をのせるとフワフワ感倍増


さぁ、これから急いでケーキを仕上げなきゃ。
明日は1号ちゃんの卒業式で
なんだか慌しい私です



       
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝焼きバケット♪

2012年03月17日 | バケット、カンパーニュ

雨の週末
花お越しの雨になるかしら・・・・


イースト・オーバーナイトで

クープを均一に入れるのって難しい
上2本は綺麗に入ったかな?と思いますが
下3本は?????
4本クープにしようか5本クープにしようか微妙な長さで
結局5本にしましたが
下の3本は間隔が狭くなってしまいました



案の定

下3本が綺麗に入りませんでした・・・・

でも、でも

私にしたら満足いくバケ
焼きあがりも軽く仕上がっています

朝食用に1本をスライス





気泡もいい感じに入ってる

まだ温かいバケを
オリーブオイルと塩でいただきました。


もう少し男前なシュッとしたバケが焼けるようになりたいな

        
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山食で簡単おやつ♪

2012年03月16日 | 手作りスイーツ


昨日ご紹介した出来損ないの山食

食パンとして食べれなくはないですが
私のプライド(?)が許せなく
食パンとして、家族には食べさせられないので

ちょっとアレンジしてみました


マフィン型にグラシン紙を入れて

卵液に浸した
小さくカットした食パン、レーズンを入れて
オーブンで焼いてみました


形を変えたフレンチトーストかな



仕上げに紛糖をふって見ました

焼成前にグラニューかけてもよさそう


フレンチトースト
フライパンでお食事らしく作るのもいいですが
カップ型にしてしまえば
オーブンで一度にたくさん出来て
子供たちのおやつにも出しやすい

食パンはまだまだあるから
こうゆうおやつもいいですね
もうすぐ春休み
子供の出入りも多くなる我が家
子供のおやつにうってつけなので
また作ろう






★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★
我が家は子供の友達が遊びに来ることが多いです
ってか、たまり場??


1号ちゃんも2号ちゃんも連れてくることの方が多い気がします
私は来てもらった方が
お友達のことも分かっていいのですが

広くない社宅のリビングに10人近くいることも・・・・
おうちも片付いておらず
生活用品が丸見えなんですが、
居心地がいいのかしら・・・・?

わたしもリビングにいるので
子供の話は全部聞こえてきます
ガールズトークを繰り広げる6年生
親に話を聞かれても嫌じゃないのかしら?と思いつつ
時々突っ込みを入れたりして
私も聞いているからね!と、アピールだけはしておきますが・・・。

1年生はワイワイガヤガヤ
ごっこ遊びなどをしており
まだまだかわいいですね。


今日も午前中授業の子供たち
きっと午後から
にぎやかになることでしょう



         
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村




コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山食など・・・♪

2012年03月15日 | 山型食パン、プルマン

イースト・オーバーナイトで山食を焼きました

スロースタートで焼いたら
いい具合に釜伸びしたんじゃない?

と思いましたが・・・・

全体は

何だか、ガックシな焼き上がり・・・・

一次発酵が上手くいかなかったのが原因
室温だと高すぎるかな?と
玄関前に一晩放置しましたが
低すぎたみたい

しばらくオーブンの発酵機能を使って温めてみましたが
待ちきれず
その後の工程を進めたのがいけなかったと思います。

やっぱりこんな時は
しっかり発酵が進むまで待つ方がいいのかしら・・・?



なんか、小穴もあいてるし・・・・・


こんなパンですが責任持って

お一人様ランチ

今週いっぱいで小学校の給食も終了するので
残り少ない
お一人様ランチを満喫


2枚重ねてトーストして
冷凍してあったササミカツと
冷蔵庫に少しだけあったポテトサラダと
キャベツで
かなりボリューミーなサンドイッチ



★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★

昨日はホワイトデーだったので
1号ちゃんの「作っておいて」リクに応えて


フロランタンを作りました
ミックス粉とスライスアーモンドをのせて焼くだけ!
という簡単なスイーツ


パリパリ感がたまらなく
少々甘みが強いですが
その甘みが、後を引くフロランタン


袋に入れて
簡単にラッピング

今朝、1日遅れで喜んで持って行きました

そんな1号ちゃんも明日、登校したら
卒業式を残すのみ

3回転校して、4つの小学校に通った1号ちゃん
いつも慣れた頃に転校で
あっという間に過ぎ去った6年間でした

今は朝、集団で登校していきますが
2号ちゃんが入学したての福岡時代は
ばらばらで登校だったので
毎朝1号ちゃんが2号ちゃんを連れて行ってくれていました

私も2号ちゃんも心強かった。
後、1日ありますが
ありがとね、1号ちゃん





        
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バケット修行♪

2012年03月14日 | バケット、カンパーニュ


イースト・オーバーナイトで仕上げたバケット

そこそこいい感じに焼けてるのに・・・・
オーブンに釜入れするとき
何故か少し曲がってしまったのよね~~

腕を入れてまっすぐに直そうかとも思いましたが
250℃の高温に腕を突っ込む勇気もなく
道具を使う??とも一瞬思いましたが
考えたり、道具を準備する間に庫内の温度が下がるのが怖くて

『気のせい

って事にして
そのまま焼き上げたバケット

そのせいか
単にクープ入れが下手っぴなのかは不明ですが
いびつなバケットです・・・



エッジは綺麗に立っているのに

全体のバランスはダメダメ
クープを均一に開かせるのって難しいですね



クラム

そこそこ気泡もあって
軽い仕上がりでした


今日の朝食に

ポテトサラダをのせてトロチーかけて
オープンサンド

美味しくできました
(自画自賛


美味しいと評判だったのが昨日のこちら

(画像は昨日の)
夕食時に出したら
取り合い状態に
最後はじゃんけんで分け合いました
案の定リクエストも出ましたよ

ママは、家族の好みは分かってるのよ
近いうちに焼くから待っていてね♪





今日はホワイトデイ
1号ちゃんから友達に渡す分
焼いておいて~~
なんて指令が出ていた

これから焼こう

         
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボレリーアとビア・シュタンゲル♪

2012年03月13日 | JHBSのパン、洋菓子

昨日はパン教室だったので
教室で作ってきたパンをご紹介


まずはボレリーア

スペインの発酵菓子で
バターを折り込んだデニッシュペストリー

色々成形してきましたが
カワイイ感じに焼きあがった
お花


リボン?蝶?


デニッシュペストリーって
ヨーロッパタイプと、アメリカンタイプがあるそうです
アメリカンタイプの方がリッチな生地で
トッピングやフィリングも少ないものが多いそうです

今回はフィリングたっぷりのヨーロッパタイプ
このフィリングが美味しかったぁ

教室ではトラブルがあって
発酵を長く取りすぎちゃっい
生地がダレちゃった感じ・・・・・
食べたら、生地のサクッと感がいまひとつ・・・・


上手に焼けたらもっと美味しいパンなので
もう子供たちの帰りが早くなって、すぐ春休みだけど
見直しも兼ねて
フィリング作りも面倒だけど
頑張って作ってみたいな・・・

作れるかなぁ・・・・


そしてもう一つは

ビア・シュタンゲル
名前からご想像の通りドイツの菓子パン

イタリアのグリッシー二のドイツ版?って感じで
ドイツでビールやワインのお口直しとして食されているようです。

このパン、やば過ぎです・・・・。
昨日、一本を2号ちゃんと二人で試食してみましたが
カリッと感が最高によくって
胡椒とお塩の加減も最高
ビールのお供に、食べ始めたら止められません
子供もカリッ、サクッと感が病み付きになって
あっという間になくなると思います。
(子供には塩加減が多いのが心配ですが・・・)
こちらのパンは簡単だから
登場頻度、高くなりそうです


月イチパン教室
昨日は世界のパンについて
ちょっとお勉強も出来て、良かったです。




★ ★ ★ ★ ★ ★
夕方、自宅に帰ると
ベランダの洗濯物が、ハンガーごと洗濯竿から落ちてる・・・・・
洗濯竿はハンガーがかけれるように波打ってるものを使っているし
良くある針金ハンガーも落ちにくいようにかけるところをキュッと締めてあるのに・・・・・。
蛸足にかけてあったタオルも落ちる寸前
どんなけ、風の強い地域なの・・・
10階だから仕方ないか・・・。

今日も風が強くベランダで
洗濯物が回りだした・・・・・。
乾いてくると飛ばされそうなので
早めに部屋干にチェンジしよっと

干すクリン、欲しいな・・・
と強風時や花粉の季節には切望






地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする