愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

日曜日の朝ごはん♪

2012年03月12日 | おうちごはん

おはようございます
日差しは『春』を感じるものの
今朝はうっすらとよそのお宅の屋根にうっすらと雪が積もっていて
雪も舞ったり・・・・

寒い名古屋ですが
みなさん、今日も頑張りましょうね。




昨日は1号ちゃんが朝食を作ってくれました
最近、時々作ってくれるんです
丁寧に、何やら焼いてくれています

私はまったくノータッチ

昨日のメニューはクレープ
ホットケーキミックスを使っています
すべて生地を焼き終えてから・・・・

具材を巻いています



レタス・トマト・チーズ




レタス・トマト・ベーコン

6年生の家庭科で習った栄養知識をフルに引き出して
栄養が偏らないように
具材を考えて作ってくれました

 
早速食べる子供たち
自分で作ったクレープを愛おしく食べる1号ちゃん
お姉ちゃんが作ったクレープを嬉しそうに食べる2号ちゃん

クレープ生地も上手に焼けていて
美味しい朝食でした
また作ってね。





★ ★ ★ ★ ★ ★ ★
クローゼットに洗濯物を片付けに行ったら


洋服とメモがズラ~~リ

よーーく見たら

2号ちゃんから私に向けてこんなメモが
読めますか?


2号ちゃんの洋服は私が出していましたが
1週間分の洋服が並べてあり
『ママは用意しなくていいです』
みたいなお手紙。
最後の
『安心してください』
って、何だかかわいい!と思ってしまいました(親ばか)
いつまでも幼い子扱いしていてはいけませんね。
今週は一つ仕事が減って楽になるかな



       
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村










コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レーズン酵母で山食♪

2012年03月11日 | おうちパン

おはようございます
名古屋ウィメンズマラソンをテレビで応援しながらの更新中

見慣れた風景がテレビに映っている!と
子供たち、興奮しています


昨日、チラッとご紹介しました山食

初めて作ったレーズン酵母を使用

もう少し元気に伸びて欲しかったけれど
この前焼いたときよりは上手に焼けた
(この前パンはこちら
今回は成形方法を変え
焼成もコールドスタートにして見ました


もう少しキメが細かくなってくれないかな・・・
と思いますが
まだまだレーズン酵母の山は2回目なので
まぁ良いか・・・


ゆで卵を使って
卵サンド
むちっとした感じの、クラムの風味を生かして
トーストしないで作りました


今日は栄まで家族でお買い物
1号ちゃんの卒業式用の靴を買いに行ってきます
市バスは動かないので地下鉄かな・・・




       
地道に参加してます
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へにほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レーズン酵母でスコーン♪

2012年03月10日 | 手作りスイーツ


おはようございます
春になってくると
室内にお花を飾りたくなる私です。

この季節になると
毎年、室内にお花を飾ろう!と努めますが
花持ちが悪くなる初夏~夏ごろには
フェイドアウトするという我が家のお花事情・・・

今年こそは生け続けたい




さぁ、今日はお出かけ予定があるので
ささっと更新


冷蔵庫で少しだけ残っていた
レーズン酵母で焼いたスコーン

生地にココアを混ぜて
ホワイトチョコチップと胡桃も入れてみました

二日ほど寝かせてから焼成

まずまずの層になったかな?

美味しく焼きあがりましたが
子供にはもう少し甘さがあっても良かったみたいです

このスコーンで
私が始めて起こしたレーズン酵母も無事使い切れました

自家製酵母って
ビンが増えたり
種を起こしたり
面倒なこともありますが
面倒な分、焼きあがったものはかわいかったりしますね
まるで、子供のようです。

冷蔵庫に酵母や種が待機していると
作らなきゃ・・・・と思いますが
なくなると何だか寂しい。

また起こそうかな・・・・



スコーンの前に焼いた山食

こちらについては
また次回に、ご紹介します



では、少々気の重いお出かけですが
行ってきま~~す

        
地道に参加しています
励みになrので応援お願いします


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へにほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

修行中のバケット♪

2012年03月09日 | バケット、カンパーニュ

おはようございます
雨の金曜日となった我が家周辺
今週は気持ち良く晴れた日が少なかったような・・・

季節の変わり目なのかしら?


先日の美容院の帰りに、粉を仕入れてきたので
イースト・オーバーナイトで
バケットを焼きました



なんか、良くも悪くもないバケ
シュッと均等にクープを入れれたのは良かったけど
もっとエッジが立って欲しかった・・・



夕方6時ごろ、捏ね始めて
途中パンチをいれ
朝まで室内放置
5時半ごろから成形
というパターンでしたが

今朝の最低気温が7度ほど
今日は、発酵がいつもより少し進んでいたというか
生地がだれてて、少し扱いにくかったです。

捏ね始めを、遅くした方がいいのか
成形前に冷蔵庫で生地を冷やした方がいいのか
ご存知の方、いらしたら教えてください




熱々をカット
私レベルでは、まずまずの焼き上がり

焼き立てを朝食に


私は後で、残りをいただこうと
サラダだけお皿に準備



3人であっという間に完食
もう少し食べたそうでした
私は一口味見しただけでしたが
喜んで食べてくれて嬉しかった

主人と子供たちが出て行った後で
ゆっくりと

冷凍してあった山食で朝食をとりました



バケット
2本焼きは、電気オーブン&私の腕じゃ自信ないので
今は130gの粉量をもう少し増やしてみようかな?
私だけ、焼きたてのバケが食べれないなんて悲しいもの・・・



        

地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

子供パン教室♪

2012年03月08日 | おうちパン



2号ちゃんのリクエストで
お友達数人と、何ちゃってパン教室


子供たちが帰る頃に
捏ね上がり
遊びに来た頃には
ベンチタイムを終了させ
成形から子供たちにやってもらいました。


私が一つだけやって見せて
残りは子供たちに作ってもらいました。
一人4個ずつ作ってもらいました。

途中でおねえちゃんの友達も遊びに来て
我が家に子供が8人
バタバタしてしまい
成形中の画像を撮り忘れてしまいましたが・・・・

皆上手に、作れました

材料もシンプルで
成形も簡単なマヨパン
トッピングは2種で
ゆで卵×マヨ・カレー風味



オニオン×マヨ



焼成は電気オーブン2段の大量焼きで
綺麗に焼けるか不安でしたが
上手く焼きあがったと思います。


たとえ子供相手でも
人に教えるのは、自分のためにもなるので
スキルアップも兼ねて
また出来たらいいな・・・。


★ ★ ★ ★ ★ ★
昨日は美容院に行って
気分も心もリフレッシュしてきました。
いつもは空いている平日の美容室も
昨日は混んでいました。
学校もお休みになっているし、入社式を目前に控えた方もおり
春を実感


栄まで行ったついでに
1号ちゃんが中学校で使う
スクールバックを松坂屋で予約してきました
(予約したバックはこちら
ハートたっぷりでかわいいのはもちろん
軽量タイプで他の物より200g軽かったのが決め手


その後春らしいレッグウェアを購入して
慌しく帰宅

お土産に、三越の催事に寄って
並んで買ったお土産

養老軒のフルーツ大福とイチゴ大福など



大福の後ろにいる女の子は
大福の底に敷いてある紙。
女の子がウインクしていたら当たりなんだそうですが
どれもパッチリお目目の女の子でした

断面

たっぷりの生クリームとイチゴ・バナナ・栗・アンコが
柔らかい大福生地に包まれています
本当に柔らかくて
優しく持たないと大福がつぶれちゃいそうでした。



栄に出ると
いつも松坂屋、ラシック、三越とハシゴするうえ
昨日はどこも改装中で
何だか迷子状態になってしまったので
あっという間に子供たちの下校時間になっていましたが
無駄な散財することもなく
有意義な1日でした。



      
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お豆のベーグル♪

2012年03月07日 | おうちパン

おはようございます
今日は朝にサクサクっと更新

昨日のチーズベーグルと同時焼きした
お豆のベーグル



生地には黒胡麻混ぜ込んであります

ちょっと太めなベーグル
ぽっちゃりベーグルも
何だかかわいいと自画自賛


冷蔵庫に長期間待機していた金時豆とウグイス豆を使いきりたくて

お豆入り

中途半端な量しか残っておらず
少しフィリングが寂しいですが
胡麻とお豆の相性って良いんですね

『和』ッぽい感じの
おやつベーグルになりました




★ ★ ★ ★ ★ ★
今春は卒業式&入学式を控えている我が家
春らしくなりそうな今日は
新しく購入した春物のニットを身にまとい
美容院にリフレッシュしに行ってきます。
出来ればぶら~~っとウィンドウショッピングも楽しみたいけど
時間的には厳しいかな?

子供たちからの頼まれ物や
切らしているフランスパン粉も
忘れず買って来ようと思います。


        
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒胡麻とチーズのベーグル♪

2012年03月06日 | おうちパン

今日は朝からバタバタと

定番になりつつあるベーグルを焼きました。

コーヒー片手に新聞をパラパラ見るのが
朝の日課なんですが
今朝はゆっくり新聞を読みすぎて
何だか時間に終われちゃったいました・・・・。


焼き立ての熱々を
食べて欲しいとの思いもあったのですが・・・

ベンチタイムの間に
慌てて野菜たっぷりのスープをルクで作り
急いで4個成形してケトリング

焼成中に
作業場だったダイニングテーブルを片付けて
テーブルセッティングをして


まぁ、間に合ったからいいけれど
もう少し余裕を持って行動したかったかな。


生地に黒胡麻を混ぜて
フィリングには角チーズを入れて
トッピングにも剥き胡麻

ぷくぅ、とはみ出たチーズ
ハフハフして食べました。



今回のベーグル
いつもと同じイースト・オーバーナイトですが
フランスパン粉を切らしたので
粉を教室の菓子パン粉100%に変更

いつもより軽い食感でした

私はむちっとした食感が好みなので
早急にフランスパン粉を買って来よう
バケットの練習もしたいしね


       
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へにほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お雛様パーティー♪

2012年03月05日 | おうちごはん



おはようございます
雨の週初めですが
今週も頑張っていこうと思います



さて、週末は
実家にて両親とお雛様パーティーをしました

トップのお雛様は
我が家の住宅事情の関係で
毎年実家で飾ってもらっています。

1号ちゃんは入園前までは
毎年帰省していましたが
2号ちゃんは今年初めて
(正確には赤ちゃんのときに1回ありますが
本人、もちろん記憶にありません)
お雛様を実際に見ることが出来て喜んでいました。


お料理は簡単に


メインは手巻き寿司

各々が好みのすしネタをまいて
楽しくいただきました。

手前に見えるグリーンの粒は
オリーブの塩漬け
成城石井で購入しましたが
とても美味しく、ワインのおつまみに合います
私達夫婦のお気に入り



昨日焼いたバケも持って
ドキドキしながらスライスしましたが

そこそこ気泡もあって
今の私にしたら上出来のバケだったと思います

食後

このときを一番楽しみにしていた2号ちゃん
ケーキにお饅頭に雛菓子・・・・
大好きなものをたくさん抱えて幸せそうです

自分なりに頑張って作ったお雛様ケーキ
この日のために練習で2回だけ
事前に焼きました
これは3回目。

ジェノワーズもナッペもまだまだ発展途上
デコのイメージも湧いてこず・・・・
ワンパターンですが


これまでの2回に比べれば
一番上手に焼けたかな。
ジェノワーズの口当たりも
3回目が一番軽く焼きあがっていました。

やっぱり練習は大事なんですね。


        
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バケット♪

2012年03月03日 | バケット、カンパーニュ

いいお天気になりそうな土曜日の名古屋
イースト・オーバーナイトで焼いたバケ



ちょっと、これ
手前のクープがもう一つでしたが
私にしては見た目上出来なバケ


クープも綺麗に開いてくれて

エッジも綺麗



ちゃんと反り返っているのも分かりますか?

欲を言えばまだまだ発展途上のバケですが
今の私にしては
綺麗に焼けたバケ

今日はこれと

昨日頑張って作った
デコレーションを持って
実家まで
お雛様パーティーに行って来ます




       
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レーズン酵母でシュガーブレッド♪

2012年03月02日 | おうちパン

雨の金曜日
これから暫くは優れないお天気の日が続きそうですが
一雨ごとに春が近づくと嬉しいです。



今朝焼き上げたパン


昨日の山食(詳しくはこちら)と同じ酵母で
昨日は1,8斤で焼きました
残っていた酵母は1斤分で
1斤型で焼こうかと思いましたが
実家のお土産に出来れば・・・・・と思っていたので
失敗しにくいクッペ成形にしました


クープもメリメリ
最終発酵も1時間でしっかり膨らんでくれました


明日は実家でお雛様パーティーの予定

こんな感じに軽くラッピングして
明日実家に持って行こうとおもいます


★ ★ ★ ★ ★ ★

昨日のおやつに

焼きあがったばかりの山食で
マシュマロトーストをおやつに

キメが荒いパンですね・・・・

今回のパンとこの山食の違いは
多分あれかな~~
と目星は付いているので
酵母が元気なうちにリベしたいと思います

子供たちはマシュマロパンを
美味しそうにほおばってくれていたからいっか
 





私はこれから
苦手なデコケーキを
頑張って作ります

       
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

 にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする