さきち・のひとり旅

旅行記、旅のフォト、つれづれなるままのらくがきなどを掲載します。 古今東西どこへでも、さきち・の気ままなぶらり旅。

函館グルメ食いつくし3日間

2025年03月12日 | 北海道シリーズ


妹家族を函館に招待しました。まずはなじみの弁天寿司で大将おまかせコォ~ス。
総勢4人で全員食べるのが大好きな一行なので、3日間濃密なグルメ旅が始まりました。


翌朝は朝市のきくよ食堂。朝っぱらから昼飲みだー。


がっつり系の青年はコレだw


俺としてはまだ腹が減ってないのに、昼は五島軒で洋食セット。朝昼晩と、密度の
濃い予定が組まれております。


夜は山吹。大トロは脂で醤油をはじくぞ。ウニは東京で食べるのと全然違う!と
歓声が上がる。


十分に堪能してもらおうと毛ガニ。ひとりじゃ絶対食べないものを味わえました^^;


ホッケとサバを焼いてもらう。このサバが、とってもジューシー!


厚岸の牡蠣。この他ホタテの貝焼き、アスパラ、とうもろこしとフルコース。
いつもひとりですから2~3品しか注文しませんが、大人数だといろいろ食べられる。


最終日は、郊外まで行って「ひとひら」のスイーツ。生搾りモンブラン。和菓子の店
なので、中には生クリーム、スポンジ、つぶあん、白玉、下地はどらやきの皮でした♪


フルーツ大福はいちごやらシャインマスカットやら迷いに迷うが、「せとか」に
しました。おもちが柔らかすぎて、切るのに苦労^^;


夕方に帰るので、昼が最後の食事。ジンギスカンの希望があったけれど、昼には
やってない。なのでザンギの店に。左は味噌がけ。これがデカいんだ。


ねぎ塩。昼からビールとがっつり唐揚げだったので、お見送りのあと夜にはほとんど
食欲なし。この3日間で、一週間分のカロリーを摂取したぞw

ちなみに我が妹はハセガワストアーでやきとり弁当を買って空港で食べ、旦那さんは
塩ラーメンを食べたそうです。。。( ゚Д゚)