~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

食料危機!

2015年05月20日 21時11分50秒 | お知らせ

こんな事って

先日、いつものように国産のホホ肉を業者に

「今、国産ホホ肉ないんですフランスのなら

「フランスのホホ肉は固いので入ったら連絡

そう答えてから、早1ヶ月

「国産は、入りそうも無いですファグラも鳥インフルエンザで、まだダメです」

震災の時に牛たちがダメになった影響かな?

石見和牛は肉質は最高だが・・・原価が高く、普段のホホ肉の煮込みには

でも背に腹は変えられない今、用意出来ません」

「いつなら?」

6月には大丈夫かと」

そう言って何とか肉の確保は出来たが・・・

又々業者「天然のバナナ海老が獲れなくなりましたそれにホタテと天使の海老も、あまりないので値段が

どう言うこと

オマール海老の事が気になり聞いてみたら

カナダの東海岸の水温が例年より5℃も低くオマールがじーっとして動かず、解禁が5月10日までずれ込み水揚げはごく僅か」

普段6月7月はオマール海老が、一番美味しい時なので特別メニューにしていたのができない

大変地球がおかしくなっています

日本は食料自給率39%という、先進国で最低

米国やカナダ、フランス、オーストラリアでは自給率が100%を超えており、ドイツでも90%台

他国が輸出してくれていた物資が、その国だけでいっぱいだと、日本に輸出してくれなくなるし

もし戴けても凄く高くなるのでは

日本では、農業、漁業、畜産業をささえて下さっている方々を、もっと大事にして行かないと

自然の大切さをもっと大事にしなければ

きっといつかは食料危機に陥る

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする