こんな事って
先日、いつものように国産のホホ肉を業者に
「今、国産ホホ肉ないんです
フランスのなら
」
「フランスのホホ肉は固いので
入ったら連絡
」
そう答えてから、早1ヶ月
「国産は、入りそうも無いです
ファグラも鳥インフルエンザで、まだダメです」
震災の時に牛たちがダメになった影響かな?
石見和牛は肉質は最高だが・・・原価が高く、普段のホホ肉の煮込みには
でも背に腹は変えられない「
今、用意出来ません」
「いつなら?」
「6月には大丈夫かと」
そう言って何とか肉の確保は出来たが・・・
又々業者「天然の
バナナ海老が
獲れなくなりました
それにホタテと天使の海老も、あまりないので値段が
」
どう言うこと
オマール海老の事が気になり聞いてみたら
「カナダの東海岸の水温が例年より5℃も低くオマールがじーっとして動かず、解禁が5月10日までずれ込み水揚げはごく僅か」
普段6月7月はオマール海老が、一番美味しい時なので特別メニューにしていたのができない
大変
地球がおかしくなっています
日本は食料自給率39%という、先進国で最低
米国やカナダ、フランス、オーストラリアでは自給率が100%を超えており、ドイツでも90%台
他国が輸出してくれていた物資が、その国だけでいっぱいだと、日本に輸出してくれなくなるし、
もし戴けても凄く高くなるのでは
日本では、農業、漁業、畜産業をささえて下さっている方々を、もっと大事にして行かないと
自然の大切さをもっと大事にしなければ
きっといつかは食料危機に陥る