~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

休日の過ごし方 44日目 オードブル色々

2020年05月21日 14時58分45秒 | メニュー関係

続々とオードブルを仕上げています

セロリ・人参・玉ねぎ・ズッキーニ
トマト(種と皮は外す)
パプリカ・ピーマン(焼いてから皮を外す)
その他の調味料やハーブがあるはずなんですが
こちらも忘れてしまいました
写真だけ掲載します
興味のある方は遠慮なくシェフにお聞きくださいネ
それらをオリーブオイルで炒め
白ワインを入れて2時間から3時間煮込む
ラタトゥイユの出来上がり
我が家のラタトゥイユは一般とは違い
よ~く煮込んでつぶれてしまい色が悪くなっています
でも、そのぶん旨味をギューッと閉じ込めました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休日の過ごし方 43日目  オードブル色々

2020年05月20日 10時18分04秒 | メニュー関係

下ごしらえしていたもので調理がはじまりました




三河ポークを粗びき
先日の付け込んでいた鶏レバー
それら以外にも材料はいるんだけど・・・
調理方法も前に私は聞きましたが忘れました
シェフに何度も聞くわけにはいきませんので
興味のある方はシェフは喜んで説明しますので是非聞いてくださいネ
と、いう訳で、途中の写真だけ載せてみます
型にラップを敷きローリエを入れてネタを
こちらは詰めた状態です
オーブンで焼き上げ
重しをして冷ます
 パテ・ド・カンパーニュの出来上がり




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休日の過ごし方 42日目 ピンクの花たちが待ちわびて

2020年05月19日 10時33分58秒 | 

我が家のプチガーデンの花たちはお客様からプレゼントしていただいたものが多い

何故か今咲いているのはピンクの花たちでいっぱい

 

バレリーナー

こちらは25年前に小さな植木鉢でいただいた。

今では立派に育ち毎年いっぱい花をつけてくれる

こちらはどなたに頂いたのかな~何という名前なんだ

マツムシソウ

こちらも小さな苗でいただき今ではプチガーデンのあちらこちらに



プリンセスダイアナ

貧乏性の私は何を買うのも

高すぎ

無理

 

だけどこの花はどうしても欲しくて

ち~さな ち~さな

まだ花もついていない苗をひとつ買って来て

今はおおきく・・・って言いたいんだけど

まだあんまり大きくなっていない

 

どうも育て方が間違っていたようなので

来年に向けて

ミニバラ

こちらもお客様からの




ローズベリー

赤い花が咲くら四季咲きイチゴ

みんなが咲く時期をあまり考えず植えてしまったので

 

まぁ~我が家のイメージカラーは何故かピンクみたいだし

営業再開のお客様をお出迎えする為には
 
ピッタリかもネ

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休日の過ごし方 41日目 シェフの幸せ

2020年05月18日 14時57分35秒 | お客様

常連様へ送信をし終えた途端

何組かの方々からご予約

皆様から「良かった!」とのお声が

でも本当は・・・

不安

リスクの高い方からも、ご予約いただいて

でもそんな事言ってられない

始まったんだから

よしウイルス対策をしっかり、やらなければ

あちこち除菌

シェフも22日に向けて仕事

朝から鶏のガラをたたいて

ブイヨン作り

鶏レバーは牛乳とハーブに付け込み

色々な野菜の下準備

イキイキしたシェフ

やっぱり仕事が好きなんだネ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休日の過ごし方 40日目 コロナウィルスに教わった事

2020年05月17日 14時58分37秒 | 自然

コロナで大変だけど

何だか人間らしい暮らし方をしている気がするんだけど

昔むか~し私が育った頃は料理を作るのも

 

七輪一つ

お母さんは何種類もの料理をお膳に並べるには、台所でず~つと立ちっぱなし

でもなぜか楽しそうだったな~

洋服も手軽に買えないので

自分で縫ってそれを大事にだいじに

継ぎ接ぎだらけになっても大事にだいじに

 

洗濯は井戸端で

洗濯板でゴシゴシゴシゴシ

井戸端会議をワイワイワイワイ

毎日忙しく働いていたけど

みんな、何だか楽しそうだった

一つ一つ大切な時間だったのかな~

私もコロナで時間をいっぱいもらって

大切に大切に過ごせてよかった

そして一番とくしたなぁ~と思ったのは

空気が澄んでいたこと

真っ青な空に会え

キラキラ光る星や月に会えた

 

人間が生み出したと言われているコロナウィルスが教えてくれたのは

地球の美しさ

本当はこんなにキレイんだって

地球破壊を止めなければ

第2第3のコロナが出てくるのではないかな~

科学の力も大切かもしれないけど

やっぱり自然を大切にしないと

自然に負けちゃうかもネ

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休日の過ごし方 39日目 22日(金)から、ゆっくりと手探りで営業再開

2020年05月16日 14時47分45秒 | お知らせ

 いつまでも休んでいるとのんびりリズム

 も~そろそろ動き出さなきゃ

5月22日(金)から営業再開します


ただ色々な問題が

 休み過ぎてのんびりムード

 其のうえまだ収束したわけでは無いので

  お客様やスタッフの安全を考えなければ

  当面はシェフと私の二人でお客様をお招き

  お客様もご家族なら一テーブルに普段通りお座りいただき

  お友達同士なら少ない人数に制限させていただくことに

  テーブルの間隔は2メートル離し

  入店とトイレを出た後は消毒していただくように

  このような対応ですので、多くの方をお招き出来ませんが

  どうか宜しくお願い申し上げます

 これからの時期はシェフの大敵の

 熱中症が

お客様には色々とご迷惑をおかけしますが

 手探りしながら、おそ~るおそる

 ゆ~っくりゆ~っくりお仕事させて下さい

また政府や自治体などの支持で

見直しや急に変更しなくてはいけなくなりましたら

でも皆さまの笑顔に会えるのが

とても楽しみです



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休日の過ごし方 38日目 フレンチ豚まん???

2020年05月15日 17時18分00秒 | メニュー関係

やったね‼️大阪

太陽の塔が緑に輝き

仕事がしたくてしたくて仕方ないシェフ

「新作を考えてみたら」と勝手な私の言い分に

益々やる気

先日豚まんから、シェフ

早速、仕事に取り組んだ

何やら



これはエスカルゴバター




トマトソース

今日の賄い




鶏のエスカルゴバター焼き



ガーリックパン




「鶏のエスカルゴバターに我が家のハーブをいれた

 豚まんの生地で包んで蒸してみたんやけど

 何かな~???」

 微妙・・・

 トマトソースはよく合うし

 それに赤ワインにも

まだまだ考える余地あり

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休日の過ごし方 37日目

2020年05月14日 17時16分00秒 | 

お客様とお会いしない間にお片付け




でも邪気を祓ってくれたのかも
昨日も大阪〇〇〇
6日連続で黄色
吉村知事からどんな発表が有るかな⁉️
早く店が再開出来ますように

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休日の過ごし方 36日目 シェフは豚まん作り

2020年05月13日 14時47分38秒 | メニュー関係

普段から中華も手作りしてくれるシェフ

そんなシェフがみんなのきょうの料理という番組で

ウー・ウェンさんの

手づくり肉まんのつくり方を見た

早速、挑戦

私は普段から豚まんはお腹がいっぱいになるし

添加物の多い物はしんどくなってしまうので食べたいと思わなかった

でも折角、作ってくれたので一口



添加物が入っていないので、すごくあっさり

フワフワの生地はお腹に持たれず1個丸ごと

シェフ何か

それは、又のお楽しみ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休日の過ごし方 35日目 壁紙修理に挑戦

2020年05月12日 11時46分31秒 | 掃除

我が店の壁も



紙が所々破れ

又々息子に

すぐに修理を

やり方を聞き、後は私が挑戦することに

ちょこちょこ角が傷ついているので



 思い切って大きめに剥がし



 2ヵ所をマスキング

 1か所は写真には写っていませんが横に

 大きめに新しい紙を張り

 マスキングの上からカット

 新しい紙を剥がし元の紙をマスキングのカットに合わせてはがす

 新しい紙をはめ込んだら出来上がり

(説明がいまいちで解りづらいかな?)



やるやん

初めて息子に褒められた

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする