続々とオードブルを仕上げています
下ごしらえしていたもので調理がはじまりました
三河ポークを粗びき
我が家のプチガーデンの花たちはお客様からプレゼントしていただいたものが多い
何故か今咲いているのはピンクの花たちでいっぱい
バレリーナー
こちらは25年前に小さな植木鉢でいただいた。
今では立派に育ち毎年いっぱい花をつけてくれる
こちらはどなたに頂いたのかな~何という名前なんだ
マツムシソウ
こちらも小さな苗でいただき今ではプチガーデンのあちらこちらに
プリンセスダイアナ
貧乏性の私は何を買うのも
高すぎ
無理
だけどこの花はどうしても欲しくて
ち~さな ち~さな
まだ花もついていない苗をひとつ買って来て
今はおおきく・・・って言いたいんだけど
まだあんまり大きくなっていない
どうも育て方が間違っていたようなので
来年に向けて
ミニバラ
こちらもお客様からの
ローズベリー
赤い花が咲くら四季咲きイチゴ
みんなが咲く時期をあまり考えず植えてしまったので
まぁ~我が家のイメージカラーは何故かピンクみたいだし
コロナで大変だけど
何だか人間らしい暮らし方をしている気がするんだけど
昔むか~し私が育った頃は料理を作るのも
七輪一つ
お母さんは何種類もの料理をお膳に並べるには、台所でず~つと立ちっぱなし
でもなぜか楽しそうだったな~
洋服も手軽に買えないので
自分で縫ってそれを大事にだいじに
継ぎ接ぎだらけになっても大事にだいじに
洗濯は井戸端で
洗濯板でゴシゴシゴシゴシ
井戸端会議をワイワイワイワイ
毎日忙しく働いていたけど
みんな、何だか楽しそうだった
一つ一つ大切な時間だったのかな~
私もコロナで時間をいっぱいもらって
大切に大切に過ごせてよかった
そして一番とくしたなぁ~と思ったのは
空気が澄んでいたこと
真っ青な空に会え
キラキラ光る星や月に会えた
人間が生み出したと言われているコロナウィルスが教えてくれたのは
地球の美しさ
本当はこんなにキレイんだって
地球破壊を止めなければ
第2第3のコロナが出てくるのではないかな~
科学の力も大切かもしれないけど
やっぱり自然を大切にしないと
自然に負けちゃうかもネ
いつまでも休んでいるとのんびりリズム
も~そろそろ動き出さなきゃ
5月22日(金)から営業再開します
ただ色々な問題が
休み過ぎてのんびりムード
其のうえまだ収束したわけでは無いので
お客様やスタッフの安全を考えなければ
当面はシェフと私の二人でお客様をお招き
お客様もご家族なら一テーブルに普段通りお座りいただき
お友達同士なら少ない人数に制限させていただくことに
テーブルの間隔は2メートル離し
入店とトイレを出た後は消毒していただくように
このような対応ですので、多くの方をお招き出来ませんが
どうか宜しくお願い申し上げます
これからの時期はシェフの大敵の
熱中症が
お客様には色々とご迷惑をおかけしますが
手探りしながら、おそ~るおそる
ゆ~っくりゆ~っくりお仕事させて下さい
また政府や自治体などの支持で
見直しや急に変更しなくてはいけなくなりましたら
でも皆さまの笑顔に会えるのが
とても楽しみです
やったね‼️大阪
太陽の塔が緑に輝き
仕事がしたくてしたくて仕方ないシェフ
「新作を考えてみたら」と勝手な私の言い分に
益々やる気
先日豚まんから、シェフ
早速、仕事に取り組んだ
何やら
これはエスカルゴバター
トマトソース
今日の賄い
鶏のエスカルゴバター焼き
ガーリックパン
「鶏のエスカルゴバターに我が家のハーブをいれた
豚まんの生地で包んで蒸してみたんやけど
何かな~???」
微妙・・・
トマトソースはよく合うし
それに赤ワインにも
まだまだ考える余地あり
普段から中華も手作りしてくれるシェフ
そんなシェフがみんなのきょうの料理という番組で
ウー・ウェンさんの
手づくり肉まんのつくり方を見た
早速、挑戦
私は普段から豚まんはお腹がいっぱいになるし
添加物の多い物はしんどくなってしまうので食べたいと思わなかった
でも折角、作ってくれたので一口
添加物が入っていないので、すごくあっさり
フワフワの生地はお腹に持たれず1個丸ごと
シェフ何か
それは、又のお楽しみ
我が店の壁も
紙が所々破れ
又々息子に
すぐに修理を
やり方を聞き、後は私が挑戦することに
ちょこちょこ角が傷ついているので
思い切って大きめに剥がし
2ヵ所をマスキング
1か所は写真には写っていませんが横に
大きめに新しい紙を張り
マスキングの上からカット
新しい紙を剥がし元の紙をマスキングのカットに合わせてはがす
新しい紙をはめ込んだら出来上がり
(説明がいまいちで解りづらいかな?)
「おやるやん」
初めて息子に褒められた