気楽にいきましょう!

バイク好きオヤジのひとりごと

チキン+豆腐ハンバーグ 作ってみました

2015年05月17日 | 日記
午前中に買い物に行って、目についた鶏の胸挽肉を買ってきました

チキン+豆腐ハンバーグを作ってみたくて買ったわけですが
メインの食材は

鶏の胸挽肉400g+豆腐半丁
あとで冷奴も食べたかったので木綿ではなく 絹ごしを買ってしまいました。

これにパン粉、塩、胡椒、生たまご

これで混ぜようとしたら 何かひとつ忘れているような・・・

玉ねぎが無いということで

さっと みじん切りしてサラダ油で炒めて 少し冷やしてから加えました。

鶏挽肉も豆腐も味が薄いので 塩、胡椒を大目に加えています。

これだけの材料をよく混ぜ合わせ

この状態になったら パティが完成

少し小さめに取って 丸めたものを2つ

フライパンにバターを入れて焼けば完成です。

中まで

しっかり火が通っています。
濃い目に味付けしたので このままでも充分美味しいんですが
ポン酢やソースをかけても さらに美味しくいただけました。

これって、カロリー控えめの いわゆる「ヘルシー料理」ですよね。

思いつきで 今日初めて作った料理ですが
予想していた通りの味に なかなか上手くできました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする