元々我が家の食事の9割近くは私が作るので苦にはならないのですが
今日は「炊き込みご飯(五目ご飯)」を作ることにしました。
具は にんじん、油揚げ、鶏肉、エノキ、椎茸の5品
炊き込みご飯に入れる用に 細かく刻んでおきます。
入れる具の量は刻む前の写真で判断してください。
私自身大雑把な性格なので、普段はどれが何グラムなんて気にしていませんが
油揚げは1枚、エノキは1/3~半パック、にんじんは中くらいを4cmくらい
鶏肉の量だけは表現できないので測っておきます 60グラムでした。
明日の「お弁当」にも詰めるので今日は3合炊くことにしました
炊飯器で炊くので白米と同じ、いつものように普通にご飯を磨ぎます
味付けはこれだけ
いつもは適当に色を見て入れるだけなんですが、今日は量を測ってみました。
我が家の味付けだと45ccでした
水がこんな色になれば良いわけで、味の好みで増減します。
大さじ1杯が15ccという事なので大さじ3杯ってことになります。
1合あたり大さじ1杯が目安でしょうか?
だしの素って 少し甘めに出来ているので
濃い味が好きなら醤油+粉末だしでも代用出来ますが
醤油って結構塩分が多いので、その場合は少し量を加減して味付けします。
刻んだ具を
釜に入れ、炊飯器にセットして炊きます。
本当にこれだけ?と思う人もいると思いますが 本当にこれだけです。
好みで季節のものを追加しても良いでしょう
こんな調子で作るので「炊き込みご飯の素」なんて買ったことありません。
普通に炊飯器でご飯を炊くと
こうなります。
具とご飯を混ぜ合わせる訳ですが
ちゃんと「おこげ」も出来ています。
まんべんなく混ぜ合わせて
美味しそうな「炊き込みご飯」が完成です。
お茶碗によそって
頂きます。
今日は「炊き込みご飯(五目ご飯)」を作ることにしました。
具は にんじん、油揚げ、鶏肉、エノキ、椎茸の5品
炊き込みご飯に入れる用に 細かく刻んでおきます。
入れる具の量は刻む前の写真で判断してください。
私自身大雑把な性格なので、普段はどれが何グラムなんて気にしていませんが
油揚げは1枚、エノキは1/3~半パック、にんじんは中くらいを4cmくらい
鶏肉の量だけは表現できないので測っておきます 60グラムでした。
明日の「お弁当」にも詰めるので今日は3合炊くことにしました
炊飯器で炊くので白米と同じ、いつものように普通にご飯を磨ぎます
味付けはこれだけ
いつもは適当に色を見て入れるだけなんですが、今日は量を測ってみました。
我が家の味付けだと45ccでした
水がこんな色になれば良いわけで、味の好みで増減します。
大さじ1杯が15ccという事なので大さじ3杯ってことになります。
1合あたり大さじ1杯が目安でしょうか?
だしの素って 少し甘めに出来ているので
濃い味が好きなら醤油+粉末だしでも代用出来ますが
醤油って結構塩分が多いので、その場合は少し量を加減して味付けします。
刻んだ具を
釜に入れ、炊飯器にセットして炊きます。
本当にこれだけ?と思う人もいると思いますが 本当にこれだけです。
好みで季節のものを追加しても良いでしょう
こんな調子で作るので「炊き込みご飯の素」なんて買ったことありません。
普通に炊飯器でご飯を炊くと
こうなります。
具とご飯を混ぜ合わせる訳ですが
ちゃんと「おこげ」も出来ています。
まんべんなく混ぜ合わせて
美味しそうな「炊き込みご飯」が完成です。
お茶碗によそって
頂きます。