久しぶりに連休が取れて、女房の実家に来ています。
小田原市郊外の
県立 諏訪の原公園で
妹が かき氷とチュロスを売っていると言うので ちょっと見に行って・・・
女房の実家に戻り、裏山にある竹林に筍が出る時期なので観に行ってみると
ちょうど良いくらいの筍が出ています。
美味しいくらいのところを2~3本だけ掘るつもりで
筍掘り専用の鍬を準備して山に入って
まず1本
赤い根のところの上、美味しい部分が残った なかなか良い感じで掘れました。
その後、女房のオヤジが出てきて「これとこれを掘れ・・・」とか言うもので
結局
自分が欲しい量に加え たまたま来ていたお客さんに2本ほど持ち帰ってもらい
さらに こんな本数を掘ることになってしまいました。
でも時間にして30分くらいでしたから 良い汗をかいた程度でした。
掘りたてなので灰汁もなく 灰汁抜きの糠は必要ありません
ちょっと伸びた筍でも柔らかいので大丈夫
女房が 大きな鍋で茹で始めました。
今日の夜は 筍ご飯かな?
小田原市郊外の
県立 諏訪の原公園で
妹が かき氷とチュロスを売っていると言うので ちょっと見に行って・・・
女房の実家に戻り、裏山にある竹林に筍が出る時期なので観に行ってみると
ちょうど良いくらいの筍が出ています。
美味しいくらいのところを2~3本だけ掘るつもりで
筍掘り専用の鍬を準備して山に入って
まず1本
赤い根のところの上、美味しい部分が残った なかなか良い感じで掘れました。
その後、女房のオヤジが出てきて「これとこれを掘れ・・・」とか言うもので
結局
自分が欲しい量に加え たまたま来ていたお客さんに2本ほど持ち帰ってもらい
さらに こんな本数を掘ることになってしまいました。
でも時間にして30分くらいでしたから 良い汗をかいた程度でした。
掘りたてなので灰汁もなく 灰汁抜きの糠は必要ありません
ちょっと伸びた筍でも柔らかいので大丈夫
女房が 大きな鍋で茹で始めました。
今日の夜は 筍ご飯かな?