長崎に帰ったら、実家からお土産をもらって帰ります
長崎と言えば「ちゃんぽん」
とは言っても、お土産用の物だと結構なお値段なので
今回は、
長崎の 何処のスーパーでも売っている市販のスープを買ってきました。
これが1人前40円、あとは麺が手に入れば自分で長崎の味が楽しめる訳で…
実は ちゃんぽん麺だけは何故か横浜のスーパーでも手に入ります。
煮込んでも延びにくいので もつ鍋に入れて食べるのが本場博多でも定番みたい
最近は関東地方でも九州の食材が手に入るようになってきました
さすがに自分で「ちゃんぽん」を作る人は少ないので
スープまでは売ってないみたいです。
そのまま「ちゃんぽん」にしても芸が無いし、作り置きがきかないので
長崎風の「(揚げ麺ではない)皿うどん」みたいな料理を作ってみました。
関東地方の皆さん、「長崎皿うどん」と言えば、
某チェーン店の あんかけで細い揚げ麺の「皿うどん」しか知らないと思いますが
長崎だと 揚げた細麺、揚げてない細麺、揚げた太麺、揚げてない太麺と
麺の違いで4種類の「皿うどん」が存在します。
博多ラーメンの、水分が少ない 炒めたのを「焼きラーメン」って言うでしょ?
そのちゃんぽん版みたいな料理と考えればイメージ沸くと思います。
中の具は モヤシ、キャベツ、豚バラ肉、冷凍のシーフードミックス、竹輪 等
具を炒めて規定量のお湯に溶いたスープで麺と煮込むと→普通の「ちゃんぽん」
麺と具を炒めたものに少量のお湯で溶いた ちゃんぽんスープを入れて
味が廻るようにさらに炒めたものがこれです
麺2人前にスープ1袋で少し薄味、麺3人前に2袋だとかなりしっかりした味です。
今日冷蔵庫にあった物で間に合わせたので 赤い色が足りない上に
何の素っ気もない適当な器に盛り付けたので こんな見た目ですが
簡単に作れる割に味は野菜たっぷりの なかなか好みの味に仕上がりました。
今回、長崎で買ってきたのは
ちゃんぽんスープの他に 九州独特の濃い刺身醤油と、甘口の普段使い用醤油
九州の料理を 九州の味に仕上げるには欠かせないものです。
長崎と言えば「ちゃんぽん」
とは言っても、お土産用の物だと結構なお値段なので
今回は、
長崎の 何処のスーパーでも売っている市販のスープを買ってきました。
これが1人前40円、あとは麺が手に入れば自分で長崎の味が楽しめる訳で…
実は ちゃんぽん麺だけは何故か横浜のスーパーでも手に入ります。
煮込んでも延びにくいので もつ鍋に入れて食べるのが本場博多でも定番みたい
最近は関東地方でも九州の食材が手に入るようになってきました
さすがに自分で「ちゃんぽん」を作る人は少ないので
スープまでは売ってないみたいです。
そのまま「ちゃんぽん」にしても芸が無いし、作り置きがきかないので
長崎風の「(揚げ麺ではない)皿うどん」みたいな料理を作ってみました。
関東地方の皆さん、「長崎皿うどん」と言えば、
某チェーン店の あんかけで細い揚げ麺の「皿うどん」しか知らないと思いますが
長崎だと 揚げた細麺、揚げてない細麺、揚げた太麺、揚げてない太麺と
麺の違いで4種類の「皿うどん」が存在します。
博多ラーメンの、水分が少ない 炒めたのを「焼きラーメン」って言うでしょ?
そのちゃんぽん版みたいな料理と考えればイメージ沸くと思います。
中の具は モヤシ、キャベツ、豚バラ肉、冷凍のシーフードミックス、竹輪 等
具を炒めて規定量のお湯に溶いたスープで麺と煮込むと→普通の「ちゃんぽん」
麺と具を炒めたものに少量のお湯で溶いた ちゃんぽんスープを入れて
味が廻るようにさらに炒めたものがこれです
麺2人前にスープ1袋で少し薄味、麺3人前に2袋だとかなりしっかりした味です。
今日冷蔵庫にあった物で間に合わせたので 赤い色が足りない上に
何の素っ気もない適当な器に盛り付けたので こんな見た目ですが
簡単に作れる割に味は野菜たっぷりの なかなか好みの味に仕上がりました。
今回、長崎で買ってきたのは
ちゃんぽんスープの他に 九州独特の濃い刺身醤油と、甘口の普段使い用醤油
九州の料理を 九州の味に仕上げるには欠かせないものです。