昨日買ってきた「味噌煮込みうどん」外で作ってみます。
使う道具は
キャンプの時持って行くときと同じ物で これで上手くで出来るか試します。
実際に作ってみると、また良い考えが浮かぶかもしれません。
製品の蓋に記載されている通りに調理を進めて
麺がほぐれたところで 味噌スープと卵を1個落として煮込みます。
充分に熱が通ったところで
付属の揚げ玉を入れて完成です。
カップ麺とは違い生のうどん麺ですからね
美味しく頂けました。
麺を食べ終わったところで
ここからが今日の第二段階
残りの汁に ごはんを入れて「雑炊」にします。
今日は自宅だったので 冷凍ごはんを解凍して使います
お茶碗1杯分のごはんを足して 再び煮込みます。
ごはんが柔らかくなったら
完成です こちらも美味しく頂けました。
食べ終わって
鍋に残った水分を紙でふき取って 残ったゴミを中に入れて片付けの準備
残ったのはこれだけ
つまり、持ってきたものとほぼ同じ量なので 持って帰るのにも苦労しません。
「ゴミは持ち帰り」が原則です
今日気付いたこと・・・ 結構味が濃いので
この「味噌煮込みうどん」いきなり麺を入れ、うどんで食べるのも良いですが
うどん→ごはんだと 炭水化物だらけになってしまいます。
最初は 味噌味のスープを利用して鶏肉や野菜を入れて鶏鍋を作って食べて
残ったスープで〆のうどんを作るのが
一泊キャンプの時には より美味しく頂けるかもしれません。
実際にキャンプするときはそうしましょう。