千里山のブログ仲間の一人「凡人さん」の『千里山だより』に先日「サン・ミッシェル」というパン屋のことが出ていました。レッチワースロードを上る途中にある千里山では良く知られたお店です。
僕はこのパン屋さんでは特にアップルパイがお気に入りで、以前にも記事にした記憶があります。カットして売られているものも買いますが、時々はホールのままで前日注文をしておき、朝早く焼きたてのパイを貰って先輩のお宅に伺ったりしています。また白い生地のフランスあんパンも見た目の上品さと、粒あんの確かな美味しさでお薦めしたい千里山スウィーツの一つです。
最近前を通りかかると階段手摺りの取り付け工事中でした。千里山の街は坂が多くどうしても店頭で段差ができてしまいます。お店のお客さんも高齢化しているのでしょうか、そういう配慮にマスターご夫婦のパンづくりの姿勢が伝わってきます。因みにこの「くねくね手摺り」は第一噴水サイドに新しくできた「Q-HOUSE」のその名もQUNETTOという商品で、おそらく最も宣伝効果の高い設置場所となることでしょう。
今月は千里山の踏切付近に米粉パンの「koigakubo」がオープンする予定で、赤いオーニングが美しいショップがもう姿を現しつつあります。新旧のパン屋さんには両方にエールを送り、一緒に千里山のパン人口を拡大して頂ければと思います。
僕はこのパン屋さんでは特にアップルパイがお気に入りで、以前にも記事にした記憶があります。カットして売られているものも買いますが、時々はホールのままで前日注文をしておき、朝早く焼きたてのパイを貰って先輩のお宅に伺ったりしています。また白い生地のフランスあんパンも見た目の上品さと、粒あんの確かな美味しさでお薦めしたい千里山スウィーツの一つです。
最近前を通りかかると階段手摺りの取り付け工事中でした。千里山の街は坂が多くどうしても店頭で段差ができてしまいます。お店のお客さんも高齢化しているのでしょうか、そういう配慮にマスターご夫婦のパンづくりの姿勢が伝わってきます。因みにこの「くねくね手摺り」は第一噴水サイドに新しくできた「Q-HOUSE」のその名もQUNETTOという商品で、おそらく最も宣伝効果の高い設置場所となることでしょう。
今月は千里山の踏切付近に米粉パンの「koigakubo」がオープンする予定で、赤いオーニングが美しいショップがもう姿を現しつつあります。新旧のパン屋さんには両方にエールを送り、一緒に千里山のパン人口を拡大して頂ければと思います。