おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

夏バテしない家ごはん

2013年07月26日 12時46分34秒 | おうちごはん
今日、明日は家で仕事ができます。
講座資料を1つ作るのですが、今回は専門職向け。
これまでのデータ中心ではなく、実践事例をメインにして
新しいスライド教材を作るつもり。

7月26日朝ごはん
  
きつねうどんサラダ風
 油揚げときのこをさっと煮て。
 大根千切りとねぎ、茗荷、きゅうり、トマトをトッピング。
パイナップルとフローズンブルーベリー
ヨーグルト

仕事のメールを3つ送って。

25日晩ごはん
  
白菜とにんじんのサラダ
 ドレッシングは自家製のトマトジュースを使ったもの。
鰺の焼き南蛮
 1尾残っていた鰺を焼いて、だし入りの三杯酢に漬け込みました。
 トマト、きゅうり、ねぎを散らして。

  

前日作っておいたたねで、餃子
苦瓜の味噌炒め

24日晩ごはん
   
レバーの甘辛
もやしと赤ピーマン炒め
あなごさっと焼きときゅうりもみ

23日
   
鶏の塩麹オーブン焼き
ブロッコリーとトマトも焼いてみました。
オクラ、トマトサラダ

22日
  
豚冷しゃぶ
大根さっと煮
青梗菜炒め
トマト
きゅうりぬか漬け

肉、魚はちょっと多めですが、野菜も多い。
毎日しっかりいただいて、エアコンなしでも、夏バテ知らずです。

さあて、仕事仕事。  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする