12月19日。
今日の助産院ごはんです。
昨日に引き続き、道具使い道、邁進!
圧力鍋を使いたおしました。
にんじんツナの菜めし
おかかふりかけ
かぼちゃのスープ
ごぼうと豚肉の時雨煮
昆布、れんこんも。
花にんじん添えました。
茹できゅうりと蒸しキャベツのもみ漬け
塩麹、塩昆布と
ポテトマカロニサラダ
ブロッコリー、にんじん、玉ねぎと。
柿とキウイ
そう、圧力鍋が主人公。
まず、ブロッコリーと青菜を茹でる。
次にポテトサラダのためにじゃがいもを蒸す。
茹でるより、じゃがいもはずっとおいしいです。加圧10分。
この時間は鍋により、まちまちです。
助産院の鍋は圧力がちょっと低下している。
3番め、時雨煮を作る。
ごぼう、豚肉、れんこん、昆布と生協の
めんつゆ入れて、10分加圧。
圧抜きしてから、じっくり煮上げます。
最後はスープ。
荒みじん切りの玉ねぎを5分加圧してから、
具材を煮ました。
段取りよく、圧力鍋ひとつで、次々、調理が
進みました。
並んでいます。
圧力鍋でじゃがいも蒸しています。
おやつはデカフェゼリー。
仕事をサクサク終わらせて。
圧力鍋でじゃがいも蒸しています。
おやつはデカフェゼリー。
仕事をサクサク終わらせて。
ひさびさの鳩の湯へ。
10月3日に行ったきりでした。
まだ、暑かった。。
ゆったりまったり。
体にいいより、それ以上に心にいい。
色々、つまらないことに思い悩む毎日。
心のアクを流しました。
最近出た、東京銭湯 コレクションカード
買って嬉しいです。
もっと色々行きたいけど、自由時間がないな〜。
もっと色々行きたいけど、自由時間がないな〜。
さて、晩ごはん。
辛い! 夫の麻婆豆腐。ひー。おいしいです。
鮭のムニエル、
鮭のムニエル、
大和芋お焼き、
トロロみそ汁。
麻婆豆腐、旨辛かった。
今日も無事に終わりました。