朝の公園。

くちなしが咲き出していました。
昨日、古くからの友人のお嬢さんが矢島助産院で2人めの
赤ちゃんをご出産され、わくわくして出勤。
生まれたときから知っている可愛いSちゃんがママに。
ほのぼのした気持ちで、ごはんを作りました。
こんな材料。

特別なものは何もなく。普通の食材で。
はい、おめでとうごはん。

・うるち米の小豆ご飯
さつまいも入りです。
・野菜のとろみ豆乳スープ
むいた緑豆、玉ねぎ、にんじん、大豆をだしてことこと。
緑豆が煮崩れてから豆乳を加えて、片栗粉でとろみづけ。
上左から
・大根と蒸しにんじんの塩昆布あえ
東都生協の塩昆布が大のお気に入りです。
・高野豆腐のあっさりあんかけ煮
ここにもにんじん。
玉ねぎ、にんにく、生姜。スナップエンドウ。
・切り干しひじきのサラダ
にんじん、玉ねぎ、きゅうりで。
・すいか
久し振りの助産院。
友人とも会えてとても嬉しい1日です。

くちなしが咲き出していました。
昨日、古くからの友人のお嬢さんが矢島助産院で2人めの
赤ちゃんをご出産され、わくわくして出勤。
生まれたときから知っている可愛いSちゃんがママに。
ほのぼのした気持ちで、ごはんを作りました。
こんな材料。

特別なものは何もなく。普通の食材で。
はい、おめでとうごはん。

・うるち米の小豆ご飯
さつまいも入りです。
・野菜のとろみ豆乳スープ
むいた緑豆、玉ねぎ、にんじん、大豆をだしてことこと。
緑豆が煮崩れてから豆乳を加えて、片栗粉でとろみづけ。
上左から
・大根と蒸しにんじんの塩昆布あえ
東都生協の塩昆布が大のお気に入りです。
・高野豆腐のあっさりあんかけ煮
ここにもにんじん。
玉ねぎ、にんにく、生姜。スナップエンドウ。
・切り干しひじきのサラダ
にんじん、玉ねぎ、きゅうりで。
・すいか
久し振りの助産院。
友人とも会えてとても嬉しい1日です。