おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

のんびり 幸せな朝

2016年06月25日 09時03分48秒 | おうちごはん
6月の大仕事がすっかり終了して、なんて開放的な気分の朝
でしょう。

ゆったりお茶と果実。
   

今日の助産院の仕事はご入院がなく、キャンセルに。
ほんとうの休日です。

私は38歳で二葉栄養専門学校に入学し、40歳で栄養士になりました。
その母校が80周年を迎えるということで、記念誌が発行されます。
夕方は、卒業生インタビューをお受けすることになっています。
7年後、管理栄養士の国家試験に合格できたのも、母校の懇切丁寧な
卒業生講座があったからです。

さて、昨晩はのんびりとした晩ごはんでした。
家人は演奏旅行なので、ひとりで。
   
ナスのミートソースグラタン、コールスローサラダ、
まぐろのづけ、すいかの皮の麹もみ。
シェリー酒(ティオぺぺ)を友にして。

YouTubeで大好きな「よしもと新喜劇」も観ました。


23日の晩。
   
試作で作った、あじの開きのおろし梅ソース。すいかの麹もみづけ、冷や奴など。

圧力鍋で作った玄米リゾットもいいできです。
  

夕方のインタビューが終わったあと、旧友と一献。
わくわくする1日です。  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする